Cafe de mannya

平日は会社員、有機野菜のお料理とカメラで休日を楽しむ、もぐもぐパシャパシャな日々。

お家でケーキバイキング

2017-03-27 | スウィーツ
職場でよく話をする。



「週1でケーキってありですかね?」「まったく問題ないでしょっ!」



そんな会話がよく繰り広げられる(笑)



私は、甘い物には目がない。。。和菓子でも、洋菓子でも。



休日に出かけたら、ケーキ屋さんに立ち寄って、テイクアウトは必須



今回は、大阪城公園の梅林へ行った帰りに、行ってみたかったケーキ屋さへ



天満橋にある acidracines(アシッドラシーヌ)



大通りから1本路地に入ったところにある小さなお店。



ショーケースにはたくさんのキラキラスイーツが並んでいて、それを見るだけでこちらの目もキラキラ




タルトフランボワーズドロンス









キャンブリア









タルトシトロンピスターシュ









タルトショコラ









アノニマ





パティシエの人っ!なにこの美意識



食べるのがもったいないっ!食べるけどっっ!




あ~!ちょっとずついろんな味を食べたい




もう、お財布が許すなら、店ごと買い占めたい (絶対に無理だけど



そう思ってしまうくらい、どれもおいしそうで選べない。。。



今回、買えなかった子達は、次回のお楽しみに。。。と自分に言い聞かせてみる。




こうやってお小遣いはどんどん減っていく。。。




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安納芋と豚肉のピリ辛味噌だれ

2017-03-26 | 料理
有機野菜の定期配送が届く日は、その食材で何を作るか考えるのがワクワクする。



今回のお料理は、安納芋と豚肉のピリ辛味噌ダレ





有機野菜の安納芋とハタケシメジを使いました。



味噌と煎り酒、コチュジャンで味付け。



安納芋がホクホクで甘く、ピリ辛味噌ダレと相性抜群。



ここで使用している ハタケシメジ は、スーパーで見かけるしめじよりもコリコリとした食感があります。



炒めたしめじを食べると、中から水分がジュワ~っとでてきて、ジューシー 








今回のセット内容は



サラダ水菜、白菜菜、葉ネギ、ハタケシメジ、新玉ねぎ、安納芋、人参、ゴボウ、おまけにコーヒー



次はどれにしようかな。。。。。



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こめろに梅ヨーグルトサラダ

2017-03-25 | 料理
有機野菜の定期配送で届いたおまけの品 こめろに 



せっかくの食材なので サラダ水菜と人参をあわせて、梅ヨーグルトサラダにしてみました。







こちらが こめろに。










玄米とお水だけで作られたマカロニのことだそうです。



沸騰したお湯で5分ほど茹でて水洗い。



沸騰したお湯でゆでたり、お水で洗ったり、調理方法が一般的なマカロニとちょっと違うところ。



食べた感想は、食感がマカロニと全然違う!



いままで食べたことない級に弾力がすごいあって、もっちもち~!



これは病みつきになる感じですっ!



スープとかにいれても、もちもち感があるからボリューム満点な1品になりそうです。



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お野菜たっぷりミネストローネ

2017-03-22 | 料理
お野菜がたくさん取りたいとき、我が家の食卓によく並ぶもの


それは、ミネストローネ






人参、玉ねぎ、ブロッコリー、ジャガイモなど


お家によくある食材をたっぷり使えるので、冷蔵庫のお掃除にもなる




そのミネストローネ作りに欠かせない、トマト缶。


色々な種類を試したけど、我が家はこれに出会ってから、この子一筋。


イタルドーロのダイストマト缶






ミネストローネだけじゃなくて、トマトソースパスタにもよく使うので


ロハコでまとめ買いして、常備しています



このトマト缶のお気に入りポイントは、トマトの味が濃厚で、


スープを作ったとき、塩とか調味料をほんのちょっとしか使わないのに、深い味になること


お店で食べる感じに近づけたくて、いろんな種類のトマト缶を使ってやっとたどり着いた~







夏でも冬でも、このトマトの酸味がほしくなるんですよね。。。。


お野菜ももりもり食べられるので、便利な1品です。




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最後まで見ていただきありがとうございます。






エビの柚子こしょうマヨソース

2017-03-20 | 料理
晩ごはんのメニューを決めるとき、ほとんど「自分が食べたいもの」になる。。。


今回は、私も家族も大好きな1品 エビマヨです~。


いつもはオーロラソースだけど、今回は2種類のソースを用意しました。


オーロラソースと柚子こしょうマヨソース





買ったエビがちょっとちっちゃかった



レシピブログのモニターでいただいた 粗切り柚子こしょう を、ありがた~くつかわせていただきました



こちらがその 粗切り柚子こしょう のパッケージ







春の和食料理レシピ
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こちらの商品は、塩加減が控えめな商品で使いやすかったです。



ビンの中に、大きめに切った柚子の皮が入っていて、ここが他の商品とはちょっと違う点です。




   







<柚子こしょうマヨソース作り方>
ヨーグルト大さじ2
マヨネーズ小さじ2
柚子胡椒 小さじ1


今回、柚子こしょうを感じたかったので、マヨネーズ感があまりでない分量にしました。



柚子こしょうって、商品によって塩分の濃さが違うので、ちょっとずつ混ぜてみました。



お好みの塩加減で調整してくださいね。








ぷりっぷりの海老にとってもあうソースが完成しました




いつもと違うソース考えるのも楽しいですね