Cafe de mannya

平日は会社員、有機野菜のお料理とカメラで休日を楽しむ、もぐもぐパシャパシャな日々。

お家でケーキバイキング

2017-03-27 | スウィーツ
職場でよく話をする。



「週1でケーキってありですかね?」「まったく問題ないでしょっ!」



そんな会話がよく繰り広げられる(笑)



私は、甘い物には目がない。。。和菓子でも、洋菓子でも。



休日に出かけたら、ケーキ屋さんに立ち寄って、テイクアウトは必須



今回は、大阪城公園の梅林へ行った帰りに、行ってみたかったケーキ屋さへ



天満橋にある acidracines(アシッドラシーヌ)



大通りから1本路地に入ったところにある小さなお店。



ショーケースにはたくさんのキラキラスイーツが並んでいて、それを見るだけでこちらの目もキラキラ




タルトフランボワーズドロンス









キャンブリア









タルトシトロンピスターシュ









タルトショコラ









アノニマ





パティシエの人っ!なにこの美意識



食べるのがもったいないっ!食べるけどっっ!




あ~!ちょっとずついろんな味を食べたい




もう、お財布が許すなら、店ごと買い占めたい (絶対に無理だけど



そう思ってしまうくらい、どれもおいしそうで選べない。。。



今回、買えなかった子達は、次回のお楽しみに。。。と自分に言い聞かせてみる。




こうやってお小遣いはどんどん減っていく。。。




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MEISON de CONFISERIE

2017-03-15 | スウィーツ
お店で見つけたら、絶対に買う商品がある。




それはMEISON de CONFISERIE メゾン・ド・コンフィズリーシリーズの飴。





カンロから発売されている、メゾン・ド・コンフィズリーを冠した飴なのです。






こちらの右側がメゾン・ド・コンフィズリーの商品。




今回はライチ×フランボワーズ





シリーズものなので、毎回違う2種類が発売されて、サイクルが短くどんどんでてくる感じ。




気づいたら違う商品に変わっているので、見つけたらすぐに買う!をこころがけているわたくし。





オレンジ×チーズとか、ライチ×塩とか、焦がしキャラメルとか。。。。




どれも本当においしかった。。。。





職場の人におすそ分けした時も、みんな喜んでくれて、





同期は『ドルチェ的なおいしい飴』って呼んで、これにハマってました




私史上、飴の概念が覆るくらいのおいしさっ!




次はどんな味が出てくるのか、ひそかに楽しみにしていますよ~!カンロさん




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お気に入りのクレープ屋さん まさかの閉店っ!

2017-03-03 | スウィーツ

お気に入りのクレープ屋さんへおでかけ。


食べログで場所を調べようと思ったら。。。『閉店』って書いてあるっっっ


そのお店の近くに別の用事があったので、「とりあえず行ってみよう!」ってことになったので行ってみた。


すると、あれっ??やってるよね?開いてるよね?あそこの店だよね。。。?


やっぱりあった







入口にベンチがいくつかあるので、座って食べることができます。


お店の人に「食べログで閉店って書いてあったからビックリしたんですけど、とりあえず来てみました!」って言うと。


「前のお店から独立したので、店名が変わったんです~」とのこと。


そういえば。。。前のお店はヒステリックジャムって名前だった(笑)


お店の人も、味も変わってないけど、店名が変わったから『閉店』ってなってたみたい。


やってて良かった





お店の入り口にいろんなクレープの写真と説明書きが貼ってあるので、わかりやすい。


前は、クリームブリュレクレープを食べたから、今回はティラミスクレープをチョイス





ガマンできずに、写真を撮る前にちょっと食べてしまった(笑)


ここのお店には、介助犬を引退したワンコが引き取られていて、看板犬になっています。


クレープを、ものすご~く欲しそうに見つめるつぶらな瞳がかわいい


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こころが穏やかになるクスリ

2017-02-16 | スウィーツ


こころの平和を保つために欠かせないもの。

それはケーキ


おいしいのはもちろん、見ための可愛さったら

ケーキをながめながら、ニヤニヤ。


こんなの作れるパティシエのお兄さんたちの感性に、ただただ感心する日々。


食べるのもったいな~いって言いながらおいしくいただきます