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Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

冬瓜

2020-09-24 23:23:30 | ハーブ&スパイス
本日、月に一度の多摩川超え。

午前中からインド料理のレッスンで、冬瓜を使ったカレーを作りました。

そして午後、帰宅して同じものをアウトプット。



冬瓜は夏の疲れを取ってくれる食材。

熱を取り去るのでアーユルヴェーダではピッタ(火のエネルギー)の乱れに良いです。

熟すと皮がかたくなって冬まで保存ができる為

「冬瓜」。。。その名がついたようです。

アーユルヴェーダにおいては冬にはあまり向かない食材です。

9月から10月初旬頃までかなあと思います。


中医学においても同じように、

発熱、糖尿病の喉の渇きには生の搾り汁が良いと説かれていたりします。

肺の働きを強くしてくれる滋養に富んだ食材です。


ほとんどが水分で味はたんぱくだけど、

よくよく調べると本当に奥の深い食材で驚いています。

インド原産のつる性植物とのこと。。。


少し残った冬瓜はベトナムの甘いお汁粉風のデザートにしてみようかと思います。


夏のピッタ(火のエネルギー)の乱れでぐったりとした人が多いです。

夏の疲れをアーユルヴェーダでリリースしてみませんか。


9月の予約は27(日)にのみ空きがございます。

お待ちしています。

また10月のご予約受付も始まっています。

以下HP予約カレンダーよりお待ちしています。


 
古民家をフルリフォームした平屋の隠れ家。
アーユルヴェーダサロン 
August Healing ダーディマです。
www.dadima.jp 


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