Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

まずは家族から

2012-07-15 20:01:47 | 



わが家ではお休みの日の食事はなるべくお昼のランチをしっかりと食べます。

以前はこんな感じで、

小ぶりのコロッケなんか添えてありました。

ほうれん草を卵で巻いたのは、学生の時家族によく作ってあげたお弁当のおかずです。

キンピラを添えたり。

おにぎりにはしそわかめだったり。


が、わが家では最近メニューが変わりました。

高血圧改善メニューで揚げものが食卓から消えました。


ずっとタバコを吸いお酒を浴びていた夫の生活は高血圧まっしぐら。

寝る時に時々、呼吸が止まっていました。

就寝時の無呼吸症候群です。

二年前にタバコをやめましたが、

未だに夢の中でタバコを買いそうになるそうです。


高血圧に悩む人多いですね。

一緒に勉強しましょ。





お肉を減らしたので

良性たんぱく質の豆類、海藻類をよくとります。


ちなみに豆類のなかでも

ひよこ豆(ガルバンゾ)はカリウムがたっぷりなので高血圧対策にはいいですよ。





切干大根とか。

なるべくこういう煮物には干しシイタケを加えます。

シイタケは欠かせません。


でも和食の煮物も気をつけなければ塩分は結構高い。

ナトリウムを排出してくれる緑の葉野菜との組み合わせや、

トマトのリコピンたっぷりのイタリアンにしてみたり。

いろんな国の料理のいいとこ取りをして愉しむようにしています。


トマトが赤く熟すと医者が青くなるといわれるほど

トマトを食べていると医者いらずです。

ハーブ類もよく使います。

ローズマリーなんかはいいですよ。





収穫したものを乾燥して保存しておきます。

ちょっと甘いものが欲しい時はクッキーを作ったりしますが、

バターは使わず上質のなたね油とこのローズマリーを使って焼きます。


お肉はほとんど食べませんが

筋肉もつけないといけないので豚肉は少々。

が、ここにきて牛さんが食べたいらしく。。。





脂身のないモモの部分で、

塩こしょうだけでソースはなしだけど、

ホースラディッシュ(西洋わさび)を添えたら美味しく戴けます。

ホースラディッシュはチューブで売っています。


お肉は常温にしてから

フライパンの強火で表面を焼きつけた後、

蓋をして余熱で火を通すかもしくは、

アルミ箔で覆っておくと中が綺麗なロゼ色で、

モモ肉でも軟らかくジューシーに戴けます。


野菜はすべて下ゆでで温野菜にします。

ほうれん草、さつまいも、じゃがいも、オクラ、レンコン、さやいんげん、

エリンギは油なしのフライパンで焼き目をつけるだけ。

生野菜で使用するのはトマト、豆苗だけです。


お野菜の種類はなるべくたくさん。

オリーブオイル、寿司酢、お醤油ほんの少しを合わせたドレッシングをほんの少しだけかけて。


お肉の倍の量のお野菜をいただきます。

こういうお肉のメニューはランチにしたら、

夜は軽めに。



<本日の高血圧の治療を強く意識した食材>

ほうれん草、エリンギ、


<食べ合わせ効果>

オクラ+牛肉 → 夏バテ予防


<もう少し食べ合わせ効果を狙えば良かった組み合わせ>

さつまいも+(りんごを使っていれば・・・)→ 動脈硬化予防


ちなみに私が今回使用した、豆苗(トウミョウ)ですが、

ビタミンCたっぷりです。





スーパーで1パック98円くらいだけど

使用したあとこうやって再度水につけておくと(右はねぎ)





再度、ぼーぼー、あは。

嬉しさ2倍やね。毎日お水変えますよ。


まずは家族から。

家族も守れない人に成功はないですね、きっと。

夫よ、痩せましょ!


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