とうとう、愛玉(アイユイ)作りました
[愛玉子(オーギョーチー)
とも言うらしいです。]
原料は4月に買ってきてたのに
まだ手付かずだったのです。
先日ポチカデルナさんのところで
いただいて、すっかりお気に入りに!
台湾に10回も行ってるのに、
愛玉を食べたのは2回だけ
別に愛玉が嫌いな訳じゃなくて
豆花(トウファ)が好き過ぎて
どこでも豆花を食べてしまうので
愛玉が入る余地がなくなってしまう
だけなのです…。
そんなに豆花が好きなら
豆花をメニューに入れたら?と
お思いでしょうが、
何度も何度も、チャレンジしたのに
どうも忠実に再現できずに
なんちゃってな感じに
なってしまうのでメニューに入れるの
諦めてしまってたのです。
愛玉そのものには味がないので、
きび砂糖でシロップを作り
レモン汁を少々。。。
爽やかな甘みをお楽しみください。
愛玉の素…というか種?が
残り少ないので明日の朝に作ったら
一旦終了です。
近いうちに台湾で仕入れてこようと
思います!
新たなデザート作り、楽しんでます♪
。。。。。。。。
アメーバーブログ版
(同じ日記をアップしています)
。。。。。。。。
★c-fieldフェイスブックページ
(商品情報もチラホラ。。。)
+ + + +
c-fieldは月・火・水のみOPENです
11:00~19:00
c-fieldの地図はコチラをクリック♪
↓
c-field map