たまには、オンナの端くれとして、ケーキの話でも ... ?
先週の土曜日は、友人を訪ねに、京王線 「芦花公園」 駅付近に出向いたのだが。
先月から昼のみの定食屋をはじめたというので、一度食べに行ってみよう、と。
手ぶらで行くのもなんなので、菓子でもぶら下げて行くか ... と、てきとうに駅前のケーキ店に入ってみた。
個人的には、シュークリームにこころ惹かれたのだが、なんとなく、一番さいしょに目に飛び込んできた 「和三盆ロール」 という商品を買ってみることにした。 (ロールケーキにも目がない ... )
これは、「和三盆」 という種類の黒糖を使った和風ロールケーキのようで、ほかのお店にはなかなかなさそうだし、切ってあるものでなく、丸ごと一本のロールケーキなので、見映えとしても、いい感じではないか、と思った次第。
そうして、生菓子をもって、ウキウキしながら店に向かってみると ... 店のなかが暗い。 「準備中」 となっている。
?!!
あわてて友人に電話してみると、土曜日は客が入らないから、休むようにしてしまった、とのこと ... 。
しかし、せっかく買った土産なので、それだけでも渡したいという旨を伝えると、「じゃあ、いまから店を開ける」 と言って、休み中のところ、わざわざ店に来てくれて、定食を作ってくれた。 ありがたや、ありがたや。
食後には、土産で持参した 「和三盆ロール」 を切って出してもらった (じぶんでも食べてみたかったから、うれしい ! )。
うむ。 黒糖独特の甘さと香りが、なかなかいい感じ。 願わくば、丸ごとのまま、がぶっとかぶりつきたかった ... 。
というわけで、『アリマ洋菓子店』、 要チェック ! かもしれない。
ところで。
「和三盆ロール、ください」 と言って、「おいくつですか?」 と訊かれたら、「(わ)三本 ! 」 と言ってみたい ... 。
(すみません、ダジャレ好きなので ... )
翌日、日曜日は、ひさしぶりに銀座方面に行ったので、ANGELINA のモンブランを買って帰った。
しかし、このお店のってこんな味だったかしら? 以前と味が変わったような ... 。 私の気のせいだろうか ... 。
ああ、そういえば。 以前食べた、福生の Jardin という店のモンブラン、おいしかったな ... 。 なにせ 「王様のモンブラン」 だもの。 五百円だもの。
モンブランは、お店によって、味もかたちも色も、ぜんぜんちがう。 個人的には、昨今の流行り (?) のスタイルではなく、町のケーキ屋さんにむかしからあるような、まっ黄色のマロンクリームのうえに、栗がのっている、日本的なもののほうが好みかも。
あの人と、おいしいモンブランのお店、食べ歩きしたいなあ ... 。
私の彼は、「B型の男は、モンブラン好き」 という自説を持っている。 そういう彼も B型 ... 。
ほかにそんなことを言っている人、聞いたことないけれど、どうなんでしょ ..... ?
Led Zeppelin ‘Custard Pie’, ‘Tea for Two’
(「おまえのカスタード・パイが食べたい」 「ふたりでお茶を」)
先週の土曜日は、友人を訪ねに、京王線 「芦花公園」 駅付近に出向いたのだが。
先月から昼のみの定食屋をはじめたというので、一度食べに行ってみよう、と。
手ぶらで行くのもなんなので、菓子でもぶら下げて行くか ... と、てきとうに駅前のケーキ店に入ってみた。
個人的には、シュークリームにこころ惹かれたのだが、なんとなく、一番さいしょに目に飛び込んできた 「和三盆ロール」 という商品を買ってみることにした。 (ロールケーキにも目がない ... )
これは、「和三盆」 という種類の黒糖を使った和風ロールケーキのようで、ほかのお店にはなかなかなさそうだし、切ってあるものでなく、丸ごと一本のロールケーキなので、見映えとしても、いい感じではないか、と思った次第。
そうして、生菓子をもって、ウキウキしながら店に向かってみると ... 店のなかが暗い。 「準備中」 となっている。
?!!
あわてて友人に電話してみると、土曜日は客が入らないから、休むようにしてしまった、とのこと ... 。
しかし、せっかく買った土産なので、それだけでも渡したいという旨を伝えると、「じゃあ、いまから店を開ける」 と言って、休み中のところ、わざわざ店に来てくれて、定食を作ってくれた。 ありがたや、ありがたや。
食後には、土産で持参した 「和三盆ロール」 を切って出してもらった (じぶんでも食べてみたかったから、うれしい ! )。
うむ。 黒糖独特の甘さと香りが、なかなかいい感じ。 願わくば、丸ごとのまま、がぶっとかぶりつきたかった ... 。
というわけで、『アリマ洋菓子店』、 要チェック ! かもしれない。
ところで。
「和三盆ロール、ください」 と言って、「おいくつですか?」 と訊かれたら、「(わ)三本 ! 」 と言ってみたい ... 。
(すみません、ダジャレ好きなので ... )
翌日、日曜日は、ひさしぶりに銀座方面に行ったので、ANGELINA のモンブランを買って帰った。
しかし、このお店のってこんな味だったかしら? 以前と味が変わったような ... 。 私の気のせいだろうか ... 。
ああ、そういえば。 以前食べた、福生の Jardin という店のモンブラン、おいしかったな ... 。 なにせ 「王様のモンブラン」 だもの。 五百円だもの。
モンブランは、お店によって、味もかたちも色も、ぜんぜんちがう。 個人的には、昨今の流行り (?) のスタイルではなく、町のケーキ屋さんにむかしからあるような、まっ黄色のマロンクリームのうえに、栗がのっている、日本的なもののほうが好みかも。
あの人と、おいしいモンブランのお店、食べ歩きしたいなあ ... 。
私の彼は、「B型の男は、モンブラン好き」 という自説を持っている。 そういう彼も B型 ... 。
ほかにそんなことを言っている人、聞いたことないけれど、どうなんでしょ ..... ?
Led Zeppelin ‘Custard Pie’, ‘Tea for Two’
(「おまえのカスタード・パイが食べたい」 「ふたりでお茶を」)
栗にもいろいろ種類があるのですね。
さいきん(?)は、モンブランを二種類おいているところもありますね。
(日本ふう(?)のと、パリ式(?)のものと)
かぼちゃのモンブランとか、さつまいものモンブランなど、いろいろ素材自体も多様化されているようですが、やっぱりモンブランは、栗が好きです ...
ロールケーキ探訪もしてみます :D
情報ありがとうございました。
アリマ~は知りませんでした。
ロールだったら、辻口さんの自由が丘ロール屋と、アリマのリンク先にもありました、グラン・クリュです。
モンブランといえばアンジェリーナだと思ってましたが・・・。最近はいろんな栗を使うようになっているから、モンブランといってもかなり細分化されてきてる気がします。