外食に久しぶりにデニーズ佐久平店に行ってきました。
その日は、ファミリーレストランの気分でした。
デニーズって、最近のファミリーレストランにしてはドリンクバーがなく、フル接客なので、そこが気に入っていたのですが、久しぶりに行ってみて驚いた❗️
なんと、ドリンクバーが出来ている❗️それに、ホール係が高校生と思われるバイトのような人ばっかり。そのバイトさん、お料理を運んで来る途中で、お盆をひっくり返してしまうし、、、。
オマケにお料理の味も落ちたような印象。ステーキのようなものを頼んだのですけど、ステーキとも思えないし、ご飯もなんか水気が多い。
一体いつから、と思って調べたら、今年の春頃から、全店舗順次ドリンクバーを導入するようになったみたいです。
なぜそうなったかというと、人手不足に対応するためと、フル接客だと「会話の腰を折られる」というお客さんの声が多かったという事です。
そこで試験的に一部店舗でドリンクバーを導入したところ、 客数が増えたとか。心配していた中高年のお客さんも減少しなかったという事です。
そうかなあ~。
私なんかフル接客が好きでたまに行っていたのに。私のような「好み」は時代に逆行しているのでしょうか。
実は、ドリンクバーって好きじゃないんです。
面倒臭いし、汚く思えるし。コーヒーだけだったら、席までおかわりを注ぎに来てくれた方がよっぽど便利。
COCOSなんて小さいお子様達も使用するので、あそこのドリンクバーって使いたくない雰囲気。
これでまた一つ、行きたくなるファミリーレストランが無くなりました。
ついでに、今後は人口減少により外食産業も衰退する可能性があるということから、どこでもサービスはますます簡素化していくのかもしれません。
フルサービスを望むならホテルかな。
その日は、ファミリーレストランの気分でした。
デニーズって、最近のファミリーレストランにしてはドリンクバーがなく、フル接客なので、そこが気に入っていたのですが、久しぶりに行ってみて驚いた❗️
なんと、ドリンクバーが出来ている❗️それに、ホール係が高校生と思われるバイトのような人ばっかり。そのバイトさん、お料理を運んで来る途中で、お盆をひっくり返してしまうし、、、。
オマケにお料理の味も落ちたような印象。ステーキのようなものを頼んだのですけど、ステーキとも思えないし、ご飯もなんか水気が多い。
一体いつから、と思って調べたら、今年の春頃から、全店舗順次ドリンクバーを導入するようになったみたいです。
なぜそうなったかというと、人手不足に対応するためと、フル接客だと「会話の腰を折られる」というお客さんの声が多かったという事です。
そこで試験的に一部店舗でドリンクバーを導入したところ、 客数が増えたとか。心配していた中高年のお客さんも減少しなかったという事です。
そうかなあ~。
私なんかフル接客が好きでたまに行っていたのに。私のような「好み」は時代に逆行しているのでしょうか。
実は、ドリンクバーって好きじゃないんです。
面倒臭いし、汚く思えるし。コーヒーだけだったら、席までおかわりを注ぎに来てくれた方がよっぽど便利。
COCOSなんて小さいお子様達も使用するので、あそこのドリンクバーって使いたくない雰囲気。
これでまた一つ、行きたくなるファミリーレストランが無くなりました。
ついでに、今後は人口減少により外食産業も衰退する可能性があるということから、どこでもサービスはますます簡素化していくのかもしれません。
フルサービスを望むならホテルかな。