甘い物が大好きな私
リウマチ完治の為には甘い物は、できるだけ避けたい食品なんだよね
リウマチ感謝さんのカウンセリングやセミナーでも、食事は大事で、アルカリ性の食品を多く摂取する様にアドバイスを頂きました。
ひえは、アルカリ~中性食品なので、「ひえだんご」を作って見ました
(注)甘さ、控えめのレシピです。
<材料>2~3人分
・ひえ粉 70g
・水 120cc
・きびざら(サトウキビの砂糖) 30g
(きびざらは、お好みの量で加減して下さい)
………………………………………………………………
<トッピングの粉>
・きな粉 お好みの量で
・すりごま お好みの量で
・きびざら お好みの量で
1、ひえ粉・水・きびざらを耐熱容器に入れて混ぜる。
2、電子レンジにいれ2分加熱する。(600W)
3、トッピングの粉を乾いた容器に入れて混ぜる。
4、電子レンジから(1)を取りだし、丸め(3)に入れる。
5、皿に盛り付けして、完成
(注)電子レンジは、家庭でW数が異なりますので、ご注意下さい。
食感は、はったいこを使ったおだんごとそっくり。
3年生のNちゃんは、見た目で「要らない~」と…
2才のAちゃんは、ぱくぱく食べてました〓
甘味があり、腹持ちするし満足でした
最後まで、お読み頂きありがとうございました〓
リウマチ完治の為には甘い物は、できるだけ避けたい食品なんだよね
リウマチ感謝さんのカウンセリングやセミナーでも、食事は大事で、アルカリ性の食品を多く摂取する様にアドバイスを頂きました。
ひえは、アルカリ~中性食品なので、「ひえだんご」を作って見ました
(注)甘さ、控えめのレシピです。
<材料>2~3人分
・ひえ粉 70g
・水 120cc
・きびざら(サトウキビの砂糖) 30g
(きびざらは、お好みの量で加減して下さい)
………………………………………………………………
<トッピングの粉>
・きな粉 お好みの量で
・すりごま お好みの量で
・きびざら お好みの量で
1、ひえ粉・水・きびざらを耐熱容器に入れて混ぜる。
2、電子レンジにいれ2分加熱する。(600W)
3、トッピングの粉を乾いた容器に入れて混ぜる。
4、電子レンジから(1)を取りだし、丸め(3)に入れる。
5、皿に盛り付けして、完成
(注)電子レンジは、家庭でW数が異なりますので、ご注意下さい。
食感は、はったいこを使ったおだんごとそっくり。
3年生のNちゃんは、見た目で「要らない~」と…
2才のAちゃんは、ぱくぱく食べてました〓
甘味があり、腹持ちするし満足でした
最後まで、お読み頂きありがとうございました〓