いちご 2009-05-18 10:29:57 | 白河まんが いちごの季節は、毎日これを食べさせられんの。 ほら、八百屋だがら腐った物は売れまい? んだがら腐りかけのイチゴを毎日。。。 こうして似非クララな私は出来上がったのです。 ↑牛乳拭いた雑巾どうした? ハイターしてやっけ?クリックよろしくね 人気ブログランキングへ 携帯の方は、↑コレ押してくれっけ? いつも応援ありがとうございます。 #マンガ « とら食堂 | トップ | メロン »
28 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (しずか) 2009-05-18 12:35:30 あらま…クララはコンデンスミルクじゃねぇの? 私んちは、はじめっからぐちゃぐちゃにして、お皿にわけてもらってたの。がさばるし、平等に入ったかどうかわかんないから、喧嘩にもなんない。 イチゴも品種改良されてて、今の子らは、そんな食べ方すんだべが 返信する あ・あ~! (SBK東京支局長) 2009-05-18 12:48:04 くー、ナツカシ~。私がしびれたポイントは、「さじ」。今も売ってんのがな? あのぶつぶつだり、形だり、キュートだどな!?たぶん、実家に、あっぺな。恐ろしい。ものもちのよい拙宅は、30~40年前の「さじ」も「フォーク」も現役。あやしい、取れね汚れも、こびりついで……。 返信する なつかしぃない (にくきゅう) 2009-05-18 13:04:41 やった、やった、私も小さい頃はそうやって食ってた。んでもって、1個か2個潰さないでおくの。ピンクになった牛乳を飲んだ後とっておいたおいたイチゴを潰してまた砂糖と牛乳をちょびっと入れて飲むんだっけ。子供のころイチゴなんてそんなに食えねがったがら、かっちゃんがうらやましいぞい。 返信する Unknown (○ボッコ○) 2009-05-18 13:17:49 まだ贅沢だゴド…でも牛乳でなぐ練乳だべ?あ!母乳でもいいがも(笑)さすがクララだ~!オレもよぐ服さはじがして怒らっちゃど! 返信する クララな食生活 (じゅん) 2009-05-18 15:37:35 果物のなかで最もいちごを好んで食す我が息子が聞いたら、驚くような食生活!うちなんて、1パック300円を超えるいちごは買い与えておりませんもの・・・。そのさじまだ売ってるのかな~?手に入れたら息子にもそれでつぶして牛乳と一緒に食べさせてあげたい。 返信する Unknown (ももぶー) 2009-05-18 16:35:05 小学1年のとき、同じクラスの八百屋の娘の誕生会で初めてコレをごっつぉになってこんなウマイもんが世の中にあんだ~!八百屋ってなんて素晴らしい~~~!!ってすんごく感動した思い出があんだげんちょ友達にとってはかっちゃんと一緒でビミョーな食べ物だったのかもね。 返信する Unknown (ちえち) 2009-05-18 17:01:29 うちのばーちゃんはグレープフルーツに砂糖かげて食ってだよ。トマトにも砂糖かけて食ってだ。茨城ではいちごは作ってないの?ってくらいいちごを食べた記憶がないの。いちごスプーンは家にあっだのに(笑) 返信する Unknown (たっちゃん) 2009-05-18 20:34:41 その食べ方、懐かしいな~・・・当時はご馳走だったぞ かっちゃんちはいいな。誰もふれてないけど、牛乳こぼしたのを拭いた雑巾のにおい、手触り、気色わりがったよね。なんぼ洗ってもダメで、学校の雑巾は捨てていいか判んねくて、放置されでだな! 返信する なつかし~ (びーとも) 2009-05-18 22:51:42 そのスプーンあったあった~♪イチゴ牛乳は旨いけど、つぶれた後のイチゴは嫌いだったな~。 返信する すっぱいいちご (やまだっち) 2009-05-19 05:36:36 こっちのイチゴは、当たり外れあります。ほとんど酸っぱい。かっちゃんのいちごは、今みたいに甘かったの?それより、りんごがおいしい、アメリカのりんごはおいしい、りんご嫌いなボクが言うくらいだから。特に皮がおいしい(できるだけ赤いりんごを買います)。アメリカのりんご食べたら日本の食べれないね。 返信する 俺も! (DADDY) 2009-05-19 08:33:25 食いついたのはいちごじゃなく、そのスプーンでした。(支局長と一緒)家にあったのは先が割れてないタイプと記憶してますがこのスプーンを使うと滑らないでいちごをつぶせてって。でも、子供でしたから、非力であまり潰せませんでしたね。 返信する Unknown (ほわいと) 2009-05-19 09:25:51 ほの、いちごスプーンはまだ普通に売ってっと。100円以内で買えるみたい。牛乳拭いた布巾ってよぉ~っく洗わね~ど、臭いどなぁ。アタシも、どっちがって言うといちごには練乳かけてた。魔界のアイドルと一緒だない(笑)練乳食べてんだか、いちご食べてんだかわかんない位かけてた~。 返信する しずかちゃんへ (かっちゃん) 2009-05-19 09:49:18 親がぐちゃぐちゃにしてくれんでは楽だど。あれ潰すのめんどくせーんだ。。。昔のイチゴはすっぱがったよねw 返信する SBK東京支局長さんへ (かっちゃん) 2009-05-19 09:53:22 実家にある「さじ」やらの昭和骨董品売れっとwいざ!つー時がきたら私買うど!「さじ」は売ってっと!http://www.rakuten.co.jp/i-order/482138/485946/↑まんづ すんばらしい~デザインだ! 返信する にくきゅうさんへ (かっちゃん) 2009-05-19 09:57:03 牛乳と砂糖のバランスが難しいだよね。私は、牛乳少なめが好みだったよ。八百屋の子供は腐りかけの物をイヤっつー程食べさせられんの。私は、フレッシュな物をたまにの方がいいなw 返信する ○ボッコ○さんへ (かっちゃん) 2009-05-19 09:59:57 練乳は時々だけw9割がたイチゴ牛乳だど。イチゴの事も会津では「いちごぼっこ」つーのがい 牛乳がくっつがった服。。。。くせべした 返信する じゅんちゃんへ (かっちゃん) 2009-05-19 10:04:19 じゅんちゃん、おらげでコレ出されねがったけ?それよっか「おごご」が?千葉のどっかのイチゴがね。信じられない程甘いの甘過ぎて悪くなるのが早いから産地に買いに行かないと食べられないまぼろしのイチゴがあるよ!自分で調べて行ってみらっしw 返信する ももぶーさんへ (かっちゃん) 2009-05-19 10:07:54 その友達。私だったら笑うのにねw私の友達もひそかに感動してくれてたんだべが?旬の物を食べられるのは幸せだげども毎日続くとね。。。 返信する ちえちさんへ (かっちゃん) 2009-05-19 10:09:52 おらげもグレープフルーツにもトマトにも砂糖だどwグレープフルーツなんて娘にもそうやって食べるの教えた程だ!んでも今のって砂糖無しでも甘いよね。 返信する たっちゃんへ (かっちゃん) 2009-05-19 10:13:50 これがご馳走だったのって うつのほもだど「めったに食べれなかった」って言ってた。学校の雑巾程恐ろしい物は無い。。。雑菌天国だばい 返信する びーともさんへ (かっちゃん) 2009-05-19 10:15:46 つぶしたイチゴがイヤって解る~。でも私は平気wあのデロデロした中に種のつぶつぶの食感がカバーすんの。 返信する やまだっちさんへ (かっちゃん) 2009-05-19 10:18:50 昔のイチゴはすっぺがったよ。すっぱいイチゴには塩を付けて食べっといいよ。騙されたと思ってやってみらっし!アメリカのリンゴって小さいよね?それはヨーロッパげ?食べた事あっけど昔過ぎて忘れたはー!アメリカで旨いのはメロンじゃねーのがい? 返信する DADDYさんへ (かっちゃん) 2009-05-19 10:23:34 いくらこのスプーンで潰してもイチゴのヤロ飛び出すべ?つぶすの大変な分つぶし終わった時の「アハ感」アハ~ンじゃねーどw 返信する ほわいとさんへ (かっちゃん) 2009-05-19 10:32:49 牛乳拭いた雑巾は即ハイターにつけねっきゃ えらい騒ぎになっぺしたwイチゴに練乳は本当のご馳走だど!ほんで同じくイチゴどころのさわぎでね!練乳をいかにして飲むかだったw 返信する 手作りいちご牛乳 (こじはん) 2009-05-20 02:17:11 あぁ~これ小さい時やったやったぁ~(*^o^*)近くのいちご農家のおばちゃんが 時々いちご分けてくれて、食べきれなかった分をジャムとかいちご牛乳にして食べてました。ウチには『いちごスプーン』なるものがなかったので、友達のうちに『いちごスプーン』があるのをうらやましく思ってました。なので いちご潰すのは 普通のスプーンでした。私はアノ潰したデロデロのいちごが好きでした。そのいちごから出た果汁と砂糖 牛乳のミックスされたいちご牛乳は もっと好きでした。最近やってないなぁ…話はかわりますが、グレープフルーツ専用のスプーンがあったような…。私もグレープフルーツには砂糖かけて食べてました。 返信する こじはんさんへ (かっちゃん) 2009-05-20 16:09:14 いちご農家からだったら新鮮だっぺね~。こないだ私コレやってみたの。どだに旨いべがと思ったらそーでもねくってガッカリした。。。グレープフルーツ専用のスプーンなんてあんのげ!ほじくりやすく出来てんのがいね? 返信する あるよ! (DADDY) 2009-05-20 17:20:09 >グレープフルーツ専用のスプーンなんてあんのげ!あっとーー!スプーンの半分くらいから先がのこぎり状になってて形状はイチゴを縦にカットした形だな。おらい家゛ではよく食ってたど!もちろん、砂糖ぶっ掛けてだぁ! 返信する DADDYさんへ (かっちゃん) 2009-05-21 14:24:38 ほんじゃらばお中元はそのスプーンでお願いしますわ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私んちは、はじめっからぐちゃぐちゃにして、お皿にわけてもらってたの。がさばるし、平等に入ったかどうかわかんないから、喧嘩にもなんない。
イチゴも品種改良されてて、今の子らは、そんな食べ方すんだべが
私がしびれたポイントは、「さじ」。
今も売ってんのがな?
あのぶつぶつだり、形だり、キュートだどな!?
たぶん、実家に、あっぺな。
恐ろしい。ものもちのよい拙宅は、30~40年前の「さじ」も「フォーク」も現役。
あやしい、取れね汚れも、こびりついで……。
そうやって食ってた。
んでもって、1個か2個潰さないでおくの。
ピンクになった牛乳を飲んだ後
とっておいたおいたイチゴを潰して
また砂糖と牛乳をちょびっと入れて飲むんだっけ。
子供のころイチゴなんてそんなに食えねがったがら、
かっちゃんがうらやましいぞい。
うちなんて、1パック300円を超えるいちごは買い与えておりませんもの・・・。
そのさじまだ売ってるのかな~?
手に入れたら息子にもそれでつぶして牛乳と一緒に食べさせてあげたい。
初めてコレをごっつぉになって
こんなウマイもんが世の中にあんだ~!
八百屋ってなんて素晴らしい~~~!!って
すんごく感動した思い出があんだげんちょ
友達にとってはかっちゃんと一緒でビミョーな食べ物だったのかもね。
茨城ではいちごは作ってないの?ってくらいいちごを食べた記憶がないの。いちごスプーンは家にあっだのに(笑)
誰もふれてないけど、牛乳こぼしたのを拭いた雑巾のにおい、手触り、気色わりがったよね。なんぼ洗ってもダメで、学校の雑巾は捨てていいか判んねくて、放置されでだな!
イチゴ牛乳は旨いけど、つぶれた後のイチゴは嫌いだったな~。
それより、りんごがおいしい、アメリカのりんごはおいしい、りんご嫌いなボクが言うくらいだから。特に皮がおいしい(できるだけ赤いりんごを買います)。アメリカのりんご食べたら日本の食べれないね。