ぶんぶんのひとり言

文鳥達とのふれあいと
その他いろいろ綴ります。

3日目おでん

2022年02月18日 | ひとり言
3日目

大根も牛スジもトロトロ〜
んまいよ〜

おでんの具材って
各家庭によっていろいろ

大根・蒟蒻・卵・昆布
練物色々を入れれば
おでんになるのか🍢

オットがおでんに
牛スジ・焼豆腐・ジャガイモを
入れてくれと言う

「は?えぇ、まあ
入れろと言うなら入れるけど。」

二人暮らしで
大鍋で作るもんだから
数日間かけて食べる

じゃがいもは
自家製「キタアカリ」を使ったら
溶けて無くなった
なので
わざわざスーパーで
「男爵」を買って投入

焼豆腐は粉々になって
鍋の中に散らばったので
買い忘れたふりをして
入れない

昆布も
早煮昆布を使うと
とろけてドロドロになるけど
ドロドロ昆布は私が好きなので
気にせず大量投入

4日目には
練物さえ箸で持ち上げられない程
柔らか〜くなっちゃって
歯も要らん

大体4日目で食べ尽くすけど
牛スジさえ飲めそうなほどになって
見た目は悪いけど美味いのだ

食べるのはジジイとババアだ
見た目などどうでもいい

「目で味わう」なんて
気にしない