1年前に仕込んだ醤油を絞りました。
ネルの生地で絞ると良いのですが、
あいにく持っていないので、
ペットボトルに漏斗を乗せ、
その上に仕込んだペットボトルを逆さに重ねました。
一晩経って、100ミリくらいかなぁ?
もろみって呼ぶのか?よく分からないけど、
絞れなかった原材料の塊。
醤油は火入れ前にお刺身で頂いたけど、
なかなか美味しかったです。
ちょっと塩分高めですけどね。
残りは火入れして、日持ちするようにしました。
もろみみたいなのは、
とりあえずぬか床に、新しい糠と一緒に入れました。
手間暇を考えると、買った方が手軽で便利です。
でも1年間育てたと思うと、
味わいも格別・・・な気がします
ネルの生地で絞ると良いのですが、
あいにく持っていないので、
ペットボトルに漏斗を乗せ、
その上に仕込んだペットボトルを逆さに重ねました。
一晩経って、100ミリくらいかなぁ?
もろみって呼ぶのか?よく分からないけど、
絞れなかった原材料の塊。
醤油は火入れ前にお刺身で頂いたけど、
なかなか美味しかったです。
ちょっと塩分高めですけどね。
残りは火入れして、日持ちするようにしました。
もろみみたいなのは、
とりあえずぬか床に、新しい糠と一緒に入れました。
手間暇を考えると、買った方が手軽で便利です。
でも1年間育てたと思うと、
味わいも格別・・・な気がします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます