天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

酒粕味噌

2023-03-03 14:57:59 | グルメ
酒粕味噌を作りました。
この時期は酒粕を頂き、
毎年近所の焼き鳥屋さんへ持って行ったり、
カルチャー仲間に差し上げたりしていました。

そしたら、
「酒粕味噌を作ってご覧」ってレシピを教わりました。
初めてなのでレシピ通りに作りました。

材料は、酒粕・味噌・塩・甘酒・酒です。



頂いた酒粕を袋の上からひたすら揉みます。



柔らかくなったら、材料すべてを投入して完成。



腕がやたら疲れて痛いです。

次回は甘酒は抜いて、酒粕と味噌の比率を変えて、
何よりも揉み込みが大変なので、
フープロでガーッします。

甘酒や粕汁が好きな人には美味しいです。
苦手な人には酒粕は半量で十分だと思います。
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キムチ

2023-03-03 10:00:40 | グルメ
アンニョンハセヨ~
調子に乗ってキムチを漬けてみました。

白菜を洗って切って、



3%の塩漬けにして一晩おきます。



かなり水が上がりクタッとします。
それを固く絞りながらザルにあけます。



大根とにんじんをマッチ棒くらいに切ります。



韓国唐辛子・りんご・ニンニク・砂糖・白だし・
塩麹・酒粕・ご飯をフープロでガーッします。



それと大根・にんじんを混ぜます。
コレをヤンニョムと呼ぶと思います。

ビニール袋に塩漬け白菜とヤンニョムを交互に入れて、





袋の上からもみもみして完成

 

口をしっかり絞って、



ボウルに乗せて冷蔵庫に。



4~5日で食べられると思います。
今夜のお漬物は、





赤丸はぬか漬けの大根。
緑丸は1番初めに漬けた沢庵(浅漬け)。
青丸は今回のキムチの塩漬けから抜いた物です

カルチャーの韓国人の知人に、
内容を聞かれたので答えたら、
「あ~!アミを入れなきゃダメ!アミがないと美味しくないよ」
とダメだしされました。
「ナンプラーならあるけど?」と答えたら、
ナンプラーが通じませんでした。
なので今回はレシピ通りに作ってみました。

美味しく出来ると嬉しいなぁ~。
♪美味しくなぁれ
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