bopの気まぐれ山歩

毎日のんびりと生活。第二の人生がスタートしました。好きな山歩きの報告や趣味の紹介ができればと思っています。

里山ハイキング

2013年12月24日 | ハイキング

T山岳会の忘年山行に参加。

12月15日(日)、牛伏ドリームセンターに集合。車に分乗して八束山登山口駐車場へ。

今回は、西コースから。急登箇所には、ロープがはられていた。ちょっとした岩場の通過もあり思っていたよりハードなコース。50分あまりで山頂に到着。展望は見晴らしまで行かないとだめ。群馬県庁がひときわ高く聳えている。

ここから浅間山へ。

北登山口を通って駐車場へ。

牛伏ドリームセンターに戻って、ここから牛伏山を目指す。山頂付近まで車で行けるが、登山道を歩く。結構良いコース。山頂からの展望はすばらしい。浅間山(100名山)方面がよく見えた。

下山後は、ドリームセンターにて入浴・懇親会。楽しい忘年山行だった。1月から3月までの山行予定が発表され申し込みをした。来年が楽しみだ。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱根山

2013年12月22日 | ハイキング
21日(土)、ハイキングクラブのメンバーと箱根山に出かけた。私にとっては、今年最後の山行。

天気予報では、まずまずの天気ということで前橋を5時半に出発。関越道~圏央道~中央高速道を通って芦ノ湖畔箱根園へ9時10分到着。9時30分発のロープウェイで駒ヶ岳へ。

    

雪化粧をした富士山がとてもきれい。

    

前日までの荒天で山頂の積雪もあり、雪山登山となる。

    

山頂から伊豆大島などが見える。とてもきれい。

    

気温が低く木々に雪がつき別世界。

    

    

風もなくすばらしい天気で足下はちょっと大変だったが気持ちの良い山行となった。神山(箱根山1438m)へは12時到着。

    

神山山頂 1等三角点
    

昼食をとって、周回コース(神山~冠ヶ岳1412m~大涌谷分岐~早雲山分岐~防ヶ沢分岐)で駒ヶ岳ロープウェイ駅を目指す。15時30分発のロープウェイで下山。雪山と言うこともあって結構時間がかかった。最後はバテバテであったがとても良い山行だった。同行メンバーに感謝。前橋に20時到着。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年内練習最後

2013年12月20日 | 合唱団
19日は、第九合唱団の年内練習最終日でした。
12月から来年5月18日のメイコンサートに向けての練習が始まりました。

フランツ・レハール作曲、野上彰訳詞「メリー・ウイドウ」第2幕、第3幕
Around the World ~30分間世界1周~

とにかく何もかも初めてのことなので、無我夢中という所でしょうか。

40周年記念演奏会で歌ったことがとてもすばらしい経験だったので、来年もがんばろうと思います。

『12月22日(日)15:50~17:00 NHK総合テレビ”響け!「歓喜の歌」第九へのはてなき夢”2003年に放送されたプロジェクトX「第九への果てなき道」を振り返りながら、なぜこれほどまでにベートーベンの第九が世界中の人々に、とりわけ日本人に愛されているのかを紐解く。ゲストに錦織健さんを迎え、直近の「高崎第九」第40回記念演奏会の映像を交え、「第九」への熱い思い、またその魅力を余すことなく語っていただきます。』〈NHK担当ディレクターの手紙 一部編集〉より抜粋

興味のある方は、是非ご覧になって下さい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講座修了

2013年12月11日 | ヘルスメイト

市の食生活改善推進員養成講座に6月から受講し、本日修了することができました。

   

月1回の講座で7回。講義と4回の調理実習。
講義では、
 「国民の健康状況・健康日本21」「生活習慣病」「栄養の基礎知識」
 「食育の推進・食事バランスガイド」「献立作成」「身体活動・運動」
 「食品衛生と食環境」「対象別の食育」「食生活改善推進員と地区活動」
について学びました。
 特に、献立作成では栄養価計算やカロリー計算の仕方を教えていただき、それをもとに自分たちで献立を考え調理実習するという、貴重な体験をしました。

調理実習では、減塩の工夫・だしの取り方・計量スプーンのはかり方など調理実習を通して学びました。

7月の献立;
 ごはん、鮭のねぎ蒸し、青菜のアーモンド和え、具だくさんの味噌汁、フルーツ
 1人分の栄養摂取量 エネルギー624kcal、たんぱく質25.5g、脂肪12.4g、カルシウム206㎎、鉄4.0㎎、塩分2.8g
           
 
8月の献立;
 ごはん、カジキマグロのチーズ焼き、きのこのホイル焼き、ひじきのサラダ、フルーツヨーグルト
 1人分の栄養摂取量 エネルギー671kcal、たんぱく質34.7g、脂肪19.8g、カルシウム362㎎、鉄4.9㎎、塩分2.2g
        

9月の献立;
 ごはん、豆腐ハンバーグ、かぼちゃの黒糖煮、コーヒーミルクゼリー
 1人分の栄養摂取量 エネルギー675kcal、たんぱく質27.4g、脂肪13.6g、カルシウム216㎎、鉄2.9㎎、塩分1.8g
        

10月の献立;
 ごはん、鶏もも南蛮浸し、切り干し大根のごま風味煮、きゅうりとわかめの酢の物
 1人分の栄養摂取量 エネルギー703kcal、たんぱく質21.3g、脂肪21.1g、カルシウム177㎎、鉄2.9㎎、塩分2.9g
        

11月の献立(自分たちの立てた献立);
ごはん、さばのムニエル粒マスタードソースかけ、チーズとブロッコリーのゆず胡椒和え、きのこのスープ、 りんご
 1人分の栄養摂取量 エネルギー684kcal、たんぱく質28.0g、脂肪21.0g、カルシウム177㎎、塩分2.9g
        

食生活改善推進員としての活動は、26年度からです。本日入会手続きをしてきました。高崎地区の会員は、197名。その内男性会員は3名とのこと。今回の養成講座では、私を含めて3名いましたので来年度は6名に。各班単位の活動で、公民館での親子料理教室や男性の料理教室などを行っているとのこと。具体的な活動は来年度にならないと分かりません。会員のための研修会もあると言うことなので、いろいろ学んでいきたいと思います。自分自身の食生活改善にも取り組んでいかなければと思っています。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市民クリスマス2013

2013年12月09日 | 合唱団
12月7日(土)高崎市庁舎中2階ホールにて「高崎市民クリスマス2013」が行われました。メンネルコールJOY、高崎第九合唱団の団員として参加しました。出演時間は30分ほどでしたが、市民の皆さんの前で気持ちよく歌うことができました。

今年は、合唱団に入団したことでいろいろなことを体験できました。
第九合唱団では、来年の5月のコンサートに向け新曲の練習が始まりました。
楽しんで練習に励みたいと思います。

  コンサートの様子


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする