bopの気まぐれ山歩

毎日のんびりと生活。第二の人生がスタートしました。好きな山歩きの報告や趣味の紹介ができればと思っています。

災害食献立検討

2023年02月17日 | ヘルスメイト

令和5年度実施予定の「災害食」のレシピを検討。

献立検討委員会のメンバーは、3班の代表と事務局3名の計6名で構成。

今月3回実施してレシピの原案ができました。5年度になってから7月にリハーサル、8月に全体リーダー研修会が開催され、その後地域一般(各公民館)の調理実習が行われるというスケジュールです。

 

レシピ (材料は1人分)
 ◆ごはん;米 80g、水 100ml
      ①米をポリ袋に入れ、少しの水で軽くもみ洗いし、その水を捨てる。
  ②①に分量の水を加え、空気を抜いてポリ袋の口を結ぶ。
  ③鍋底に皿を敷き、沸騰した鍋に入れて約20分加熱する。火を止めそのまま10分ほど蒸らす。
  

 ◆マーボー高野豆腐;ひと口高野豆腐 6個、水 50ml、
           レトルトマーボー豆腐の素 25g
  ①ポリ袋に材料を入れて混ぜる。
  ②空気を抜くように袋を根元からねじり上げ、上の方で結ぶ。
  ③鍋の底に皿を敷き、水を1/3入れたら、皿の上に②を置く。
  ④鍋に蓋をして、強火にかける。沸騰したら中火にして、さらに約10分火を通す。                  
      ⑤火を止めて。そのまま5分おく。                                                                                                                                                                          ⑥ご飯の上に⑤をのせる。

 ◆わかめとコーンの和え物;乾燥わかめ 2g、ホールコーン(缶詰)大さじ3、コーンの汁 大さじ1、                                                                                                                    スライスチーズ 1枚、こしょう 少々
   ①乾燥わかめを手で細かく砕いて、水に5分ほどつけ戻し、水を切る。チーズは手でちぎる。
       ②すべての調味料、具材とコーンの汁を入れる。よく混ぜたら完成。

 ◆クラムチャウダー;フリーズドライ野菜 8g、水 250ml、
           あさりの水煮缶 1/4(1缶130gの物を使用)、
           シチュールウ 10g、スキムミルク 大さじ1
       ①鍋に水、フリーズ野菜、スキムミルクを入れて火にかけ、5分煮る。
       ②アサリ水煮缶を汁ごと加え、再び煮立ったらシチュールウを加え、弱火で3分煮る。

 

試食  マーボー豆腐の素 2種類検討

     クラムチャウダー スキムミルクを入れた物とそうでない物の検討

試食後、上記レシピに決定。

 

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