1年に1回の人間ドック受信。
今年の胃検査は、胃の内視鏡検査にした。予約時にバリウム検査をお願いしようと思ったが、予約が年明けにならないと取れないというので胃カメラを選択。病院は、感染症対策がしっかりしていた。
最終的な検診結果は、後日だが、医師の説明によると若干心配になることが指摘された。一応気にかけて生活しようと思う。
終了後は、美味しいランチ。健康に気をつけて生活しよう。
1年に1回の人間ドック受信。
今年の胃検査は、胃の内視鏡検査にした。予約時にバリウム検査をお願いしようと思ったが、予約が年明けにならないと取れないというので胃カメラを選択。病院は、感染症対策がしっかりしていた。
最終的な検診結果は、後日だが、医師の説明によると若干心配になることが指摘された。一応気にかけて生活しようと思う。
終了後は、美味しいランチ。健康に気をつけて生活しよう。
食生活改善推進協議会の班活動で、レシピを持ち寄ることになりました。
平成28年度県民健康・栄養調査結果では、1日あたりの平均野菜摂取量が1皿程度(約70g)不足している状況とのこと。そこで、家で簡単に作れる野菜料理のレシピを作ろうということになりました。
料理本を参考に、タジン鍋を使って野菜の蒸し料理を作ってみました。1人あたり食塩摂取量0.7g以下になるようにということで薄味です。野菜を刻んで鍋に入れ塩昆布と胡麻・ごま油を振りかけ、水を注いで蓋をし、火加減に気をつけて5~6分ほど蒸せばできあがります。
あと一工夫すればさらに美味しくなると思います。班のメンバーにアドバイスをいただいて完成させます。
久しぶりに、食品成分表を見ながら栄養価計算をしてみました。