ナマコのさばき方を書いてみよう!
ちゃちゃんちゃちゃんちゃん、ちゃ、ちゃちゃちゃらら・・・
(黄金伝説の料理の時にかかる音楽のつもり)
(1)口とお尻を切る(どっちがどっちかわからなくて良い)
(2)縦に2つに切って、内臓を取る
(3)スプーンで内側の皮を取る。皮が少し浮いたら引っぺがせる。
(4)きれいな状態になったらあと少し
(5)好きな大きさに切っていく(自分は厚目がお好き)
あとは、三杯酢やポン酢でもかけて出来上がり。
自分は例のポン酢一辺倒!
がはは・・・・
ナマコの固いのが嫌いな人は、
なべになまこがかぶるぐらいの湯(70~80℃)を入れ、番茶の葉をひと握り加えると、やわらかくなるよ。
その後は同じ。