MARKETER’S BLOG【小太郎がゆく】

【小太郎がゆく】はマーケター小太郎がいろんなところで出会うさまざまなヒトやデキゴトについて等身大で描いていく日常見聞ログ

キャベツがうまいは空気がうまい!

2009年09月05日 | moblog
伊勢丹浦和店の最上階で久しぶりにとんかつを食べた。

このお店はご飯とキャベツのお替りが自由。

息子に食べさせながら

負けじと、とんかつ、ご飯、キャベツ、とん汁、と

順番に口に運んでいると、キャベツが底をつきかけた。

「お替りいかがですか?」

すかさず女店員のやさしい助け船。

「すみませ~ん、お替り!」と言わなくて済むのは、大食漢のボクにとっては、ありがたいストレスフリーなサービスだ。

お替り自由の見せは、こうじゃなくちゃ。

心中で喝采を送り、トングでふんわりと盛り付けられるキャベツに見とれる。

それにしても、キャベツの千切りは細くなったものだ。

やわらかく、高さを出す盛り付けには、この糸のような細さはうってつけだ。

そして、何より食感がよい。

おまけに甘さも感じる。

糸のように細いキャベツのあいだに含まれる空気のせいだろうか。

お店にとっても、キャベツの歩留まりもよく、原価を抑えられるメリットがあり、
まさに三方よしのサービスだ。

空気・・・。

子供の頃、祭りの屋台で行列して求めた綿菓子が思い浮かんだ。

お寿司やおにぎりも、握ったごはんに含まれる空気が大事だとか

おいしいアイスクリームやチョコレートの断面を顕微鏡でのぞくと、小さな気泡がほどよく含まれるとか・・・。

キャベツがうまいのは空気がうまいということなのかもしれない。


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