これは本当にパンなのか、、、、、1度作ったら旦那うけしたので、もう一度挑戦。
2回目も失敗することなくパンもどきとなってできあがった。
” ソーダブレッド ” なり。
アイルランドの定番の食べ物らしい。
これが、材料を混ぜるだけ。
発酵させるとか、、、、生地をこねるとか、、、、そういうこと一切なし。
中身は粉とベーキングパウダーとヨーグルトと、塩砂糖。
今回、ヨーグルトがちょっとレシピより足りなかったので、牛乳をたしてみると、ほんのり甘くできあがった。。。。
なんとなく膨らみ。
外はかりかり。
中はもちもちした食感。
なぜたったこれだけの材料と手順でパンもどきができるのか????、、、パン作りはむずかしいということを思うととても不思議ではあるのだが、、、。
難しいことは横においておいて、、、、、とにかく○でしょう。
ポチしていただけると幸いです。
ヨーグルトが入ってるんだね。
手作りするところがいいんだよねぇ。
愛情たっぷりだし、安全だし、経済的だし!!!
私も相変わらず、パンは焼いてます。
最近はあんパンにはまってて、食べ過ぎ・・・。
体重管理がこれから大変だというのに、もう1か月1キロペースで増えてます。
うちの旦那も大好きで、焼くけれど、やっぱりあのパブのランチで出されるようなソーダブレッドはどーしても出来ない。。。
(日本では売っていない)バターミルクの代わりに日本のレシピはヨーグルトになっているようなんだけど、そのせいかなぁ。 私が作ると何か足りないのだよ。 ままみあのは、本場で食べるようなあの味が出ている?
膨らむのが不思議。ふわふわしているのも不思議。
うちもブレッドメーカー、ほしいなあ!!!
このパンを作った後にソーダブレッドで検索して、あたしも、バターミルクなる食材を見た。。。。聞いただけでおいしそうなんだけど、、、。ヨーグルトにミルクを加えただけで、味も甘くなってもちもち感が増したんだけど、バターミルクだともっとなのかしら、、、、おいしそうだわ、、、、
あたしはドイツのサワーブレッドみたいなのは嫌いで、ソーダブレッドもそんな感じかと思って、手を出したことなかった、、、、今度、イギリスにいってソーダブレッドを見たら、食べてみます。
本場の味を知らないから、ヨーグルトと牛乳で結構、満足してますが、、、、簡単だし、、、、ほとんど失敗ないでしょ、、、
チョーおいしいですよね なんともいえないかおりもするし
でも さめると 素人の焼いたパンは やっぱり素人って感じがします
そのパン さめても いけますか
だったら お上手なんでしょうね
応援です ポチッ
このソーダブレッド、日にちがたってももちもち感は変らないのです。しかし、混ぜるだけなのです、、、、
絶対にお勧めです!!