knock knock

押し出されてイギリス生活開始。外人の旦那と娘と戦いながら、、、独り言発していhます。。。BGMは!CNBLUE。

挑戦 杏仁豆腐! その1

2017-06-11 23:08:49 | お菓子
その1、、、、ということは、、、、その2があるということで、、、、
その2があるということは、、、、、その1では満足行かなかったということになるのだろうか、、、、 




早く言えば、、、、、











失敗に終わったということだ。。。。。
あまりの悲しい姿、、、、写真もゼロ。。。。。。







日本語のレシピを見まくった。
材料が複雑ではないもの、、、、
手順が簡単なもの、、、、、、、



レストランでもアーモンドプードルというアーモンドの粉を使って、杏仁豆腐を作っている場合が多い、、、、というコメントを読み、アーモンドプードルが使われているレシピを採用!


アーモンドプードルが全然溶けきらなかったので、こしながら容器に入れたものと、こさずに容器に入れたものと、2種類作って見た。
アーモンドの粒々が、かなり濾し器に残ったので、こしたのは正解だったとニンマリ。これでぷるぷるのツルツルした杏仁豆腐が食べられる!!!!





冷蔵庫に入れて、、、、
待って、、、、、、、、
待って、、、、、、、、



2時間、、、、3時間、、、、、4時間、、、、、、、、、、、、




アーモンドプードルをこした方、、、、、、







全然固まってないし。。。。。。








アーモンドプードルをこさなかった方は、まさに、ゆるゆるのお豆腐状態。
味は、、、、、














新感覚デザーーーーートーーーーー
残っているアーモンドの粒々、、、、そんなに悪くない食感。







しかーーーーし!!!!これは、、、、思い描いた杏仁豆腐、、、、、、ではない。。。。。。






日本のレシピ、、、、ゼラチンが5グラムとある。。。たぶん、パッケージ一袋が5グラムなのだろう、、、、、、
イギリスは???
なぜか、、、、、一袋、、、、、中途半端な、、、、、、6.5グラム、、、、、、 


一袋入れてしまって、固めの杏仁豆腐になっても嫌だし、、、、、、やっぱりちゃんと測ろう! 6.5グラムから5グラムだけを使い、、、あとは捨てた。。。。。。








が、、、、結局は、、、、固まらず、、、、、あの捨てた1.5グラム、、、、、悔やまれるウーーーーーーーーーーーーーーーーー



アーモンドプードルをこした方は、冷蔵庫から冷凍庫へ移動。。。。
アイスクリームにして明日食す!




やっとの事でたどり着いたのは、、、、杏仁豆腐は英語になると、、、、、




Almond jelly



であるということ、、、、、
次回は Almond jelly でレシピを探して、リベンジじゃーーーーーーーー




プルプル、、、杏仁豆腐が食べたい、、、、、、