knock knock

押し出されてイギリス生活開始。外人の旦那と娘と戦いながら、、、独り言発していhます。。。BGMは!CNBLUE。

チョコレート2枚の重さ

2017-02-03 19:58:53 | お菓子
ネイルしながら持ち寄りランチ会! を始めて3回目。
1回目 鳥元をお酢につけたものをグリル。ブロッコリーとゆで卵を添えた。
2回目 成功率の高い、蒸しプリン


そして本日3回目、、、、、持ち込んだのは、これまた成功率が高い、チョコレートケーキと、セロリとオレンジのサラダ、パルメザンチーズ添え。。。。


このチョコレートケーキ、、、、材料も少なく、行程もいたってシンプル。

板チョコ(ビター) 2枚
バター       100グラム
卵         2個
グラニュー糖    80グラム
薄力粉       15グラム
ブランデー     大さじ1

ブランデーなど持っていないので毎回、ここは無視。

上記材料を混ぜて、180度のオーブンで30分ちょっと蒸し焼きにするだけ。




材料揃えて、ちゃんと測って、時間も守って。
しかし、イギリスに来てから作るこのチョコレートケーキ、、、、なんとなく、、、、出来上がりが、、、どうも、、、日本で作っていたようにはいかない。。。。何かが違う、、、、
オーブンに入れて焼いても、、、膨らんで来ない。。。。
しかし、味は濃厚でよろしい!
ならば、結果オーライでいいっか、、、、、ということで、お持ち寄りで集まる時には、成功率の高いプリンとともに時々登場。

最初の一言、、、、
” とっても濃厚なチョコレートケーキなんです、、、、 ”


それは真っ黒で、、、、見た感じは、あれ?羊羹??。。。。。




日本ではケーキとして成功していたのに、、、イギリスではチョコレート羊羹のような、、、このケーキ。。。。
何が違うんだ、、、
何が違うんだ、、、
何が違うんだ、、、


考えて見た。。。。。。

うーーーん、、、ちょっと待って、、、、
ダークチョコレートが2枚って、、、、2枚ってどういうこと???







気になって調べてみると、、、
日本の明治チョコレートやガーナチョコレート は、、、、、、1枚、、、、、50グラムであった。。。。。







そして、、、、、、
イギリスで2枚使っていたチョコレートは、、、、、、、、、、1枚、、、、、100グラムであった。。。。




50グラムのチョコレート 2枚、、、、、 100グラムのレシピなのに、、、、
100グラムのチョコレート2枚、、、、、 200グラム、入れていた。。。。。






チョコレート、レシピの2倍も入れていたじゃないかーーーーーーー


















アーーー そりゃあ、別物として出来上がるに決まっているーーーーーーーー