ちょっと歴史・・・
エドモン・アルビウス Edomond Albius
レユニオン島サント・スーザン Ste.Suzanne生まれ。
園芸家の下で奴隷として働きながら、植物、園芸の知識を得る。12才の時、バニラの花の人工授粉法を見つけ出し、バニラを実のらせることに成功。彼こそが最高級品『ブルボン・バニラ』の父である。
バニラの歴史を大きく動かしたアルビウス。その偉大なる貢献に対しての見返りは『奴隷』から『自由労働者』という肩書きだった。しかし、当時の黒人に『自由』という言葉は意味を持たず、アルビウスの生涯は最後まで窮乏生活だった。1880年没。
さくさんのブログ『チョコライフ』にレユニオン産のバニラを使ったチョコが紹介されてます!
レユニオン島のバニラを使ったコンビニ商品、他にあったら教えてください!
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チョコ好きとしては、それに使われる素材にも当然興味が沸きます。
バニラについてはあまり知識がないもので、こちらで少し勉強させていただきました。
高品質なバニラが採れるレユニオン島のチョコレート市場ってどのような感じなのでしょうか?
日本の製品なども売っているのでしょうか?
いろいろなフレーバーに挑戦していてますが、ブルボンバニラを使ったフレーバーがあるかどうかわかりません。すみません。明日、スーパーへ行くので調査してきます。
残念ながら日本のチョコ製品は入手できません。あ、フランスのお菓子メーカー『LU』がポッキーを出してますので、それなら変えます。
日本のチョコ製品にはいろんなのがあって楽しいですよね~。
さくさんのチョコブログを参考に、次回の帰国時に食べるチョコリストを作ろうと思ってます。
そしてフランス菓子メーカーのポッキーまであるとは、とても興味深いです☆
日本ではここ数年で日本らしい和素材を使用したチョコレートが増えてきてるように思います。
帰国されたときは日本っぽいチョコを楽しむのもいいと思いますよ。
反面ブログから来ましたよ~
今日はちと急いでるので、またゆっくり寄せてもらいます~
なんか、すごい楽しそうなサイトですね!
やわらちゃんは、まだ20代では、ないでしょうか?
あのコメント意味なしだったの~ごめんくさい~
ところで、ぼうださんはフランス在住?トレビア~ン
そうそうブルボンのブルボンバニラを使ったチョコ菓子はまだ売ってますか?
GOOのコメントって編集できないのかな?
・・・そんなことわかりませんよね~。すみません。
フローレンスさんのコメントの返事、『絵解き、バニラ加工』の方にしちゃいました。
すみませんが、そっちを見てください。