たらこモヤシのスパゲッティもどき

2009-10-31 21:59:01 | グルメ

 モヤシを大量に買っていたので、今日はたらこスパゲッティならぬ、たらこモヤシを作った。

①モヤシはシャキッとした食感を出すために、ビニール袋の中にオリーブオ イルと一緒に入れてなじませた後、塩コショウをまぶして平皿に平らに敷き、ラップを軽くかぶせて電子レンジで2分ちんしておく。

②その間に、フライパンにオリーブオイルと鷹の爪の千切り、摩り下ろしたニンニクを入れて弱火で香りが出たところで、レモン汁とお酒を加える。

③そこに①を入れて軽く炒めながらタラコと低脂肪乳を少し加えて、塩コショウで味を調えてできあがりである。

たらこモヤシのスパゲティもどき(右)はマヨネーズを少し加えても
おいしい。今回は中に野菜入りの魚のすり身のてんぷらを加えた。
ナスも無性に食べたくなったので、ラジオで聞いたナスとタマネギの
カレー風味煮(左)も作ってみた。

①ショウガとニンニクをオリーブオイルで炒めた中に、大量のタマネギのスライスと鶏のミンチを入れて炒める。

②そこに少し電子レンジでチンしたナス、冷凍三色野菜、きのこ、カットしたモヤシ少々を入れて少し炒めたあと水を少し加える。

③砂糖、カレー粉を加えて少し炒め、最後に酢を適量入れて出来上がり。

 モヤシは1袋あれば、結構たくさん食べた気になれる。また、ナスとタマネギのカレー風味炒めは、最後に酢をいれることで味が締まって美味しい。残ったら食パンに乗せ、その上からとろけるチーズを乗せてオーブンで焼くと、まさに焼きカレーパンになる。これも美味だ。


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