ふだん白米を食べないでいると、他の炭水化物が無性に欲しくなります。
スーパーでこいつらが手招きしていたので、ついつい買ってしまいました。
北海道産のメークインです。黒い土が着いたままで、いい感じです。
さて、買ったはいいのですが、火を通すとパサパサになる男爵いもならコロッケやポテトサラダもいいのでしょうが、せっかくモチモチするメークインなのですから、やはりホワイトシチューが一番でしょう!
とういことですが、
面倒臭~いです。
でも、まあ、薄皮をタワシでこする程度でいいかぁと思いながら、いそいそシチュー作りです。
しかし、、、
もうすぐ出来上がりだと思った時、プチ認知症おやじのとうさん、他の材料を仕込んでいる間に、肝心のメークインを使っていませんでしたぁ!? とほほ。
そこで、電子レンジだいすきおやじは、決めました。。。
そうだ、焼こう、オーブンでっ、、
で、出来上がったのがこれです。
一応、オーブンする前に電子レンジでチンして、いもの芯に火を通しておきます。
表面に十字の切れ目を入れ、そこにオリーブオイルをかけてオーブンモードで焼くだけです。
やはりオリーブオイルより、バターのほうがよかったですが、オリーブオイルの塩コショウし、ニンニク、鷹の爪を入れて軽く火を通したものをかけるとよかったかなぁとも思います。
そして、そして、さいごに欠かせないのが、これ、
ふりかけをフリフリすることです!
適度なカリカリ感と塩味と海苔の香り!! これが最高に美味しいのです!!!
冷えた空気に湯気が立ち上がって、まさに冬を演出してくれる食べ物でした。
ピーナカ(いちばん)美味し~いっ!
まさに、冬のクイーン、冬のお姫さまでした。