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会社の補助で、格安にできるので、そばを打ちにそば屋さんに行ってきました。
そこは、道場みたいな広さのフロアがあって、みんなでそばを打てるようになっています。
だいたい4~5名一組で体験します。
ちゃんと慣れたおばちゃんが指導してくれるので、まともなそばになりました。
(ノウハウがすっごくあるのよ)
手順は
1.そば粉を篩いにかける
2.つなぎの中力小麦粉を入れる。
3.温水を入れる
4.手で均一になるように混ぜる。
5.もみ込む(だいたい365回、7~8分で)
6.まとめる(とんがった三角錐のように仕上げる)
7.それをつぶして麺棒で延ばしていく
8.広がったら、打ち粉をまぶしながら、折りたたむ
9.専用の包丁で均一になるべく細く、切っていく。
10.切ったものをトレイに並べる
11.煮え立ったお湯にそばを投入
12.30秒経ったら、お水を少し入れる
13.もう30秒たったら、冷水につける
14.ぬめりをとる
15.違うボウルの水に入れてすすぐ
16.木の器に入れて、穴から水を切る
これだけの段階を踏んでざるそばの完成です。
お湯を入れてからは、スピードが命なんですが、初心者ではそんなに速く出来ません。
おばちゃんに手伝ってもらいながら(手馴れているので、手が早い)、難しい工程はやってもらって、なんとか形になりました。
打ちたてのそばは歯ごたえが良くて美味かったです。
(すこし、太くて麺が短かったけれどw)
良い経験になりました。
そこは、道場みたいな広さのフロアがあって、みんなでそばを打てるようになっています。
だいたい4~5名一組で体験します。
ちゃんと慣れたおばちゃんが指導してくれるので、まともなそばになりました。
(ノウハウがすっごくあるのよ)
手順は
1.そば粉を篩いにかける
2.つなぎの中力小麦粉を入れる。
3.温水を入れる
4.手で均一になるように混ぜる。
5.もみ込む(だいたい365回、7~8分で)
6.まとめる(とんがった三角錐のように仕上げる)
7.それをつぶして麺棒で延ばしていく
8.広がったら、打ち粉をまぶしながら、折りたたむ
9.専用の包丁で均一になるべく細く、切っていく。
10.切ったものをトレイに並べる
11.煮え立ったお湯にそばを投入
12.30秒経ったら、お水を少し入れる
13.もう30秒たったら、冷水につける
14.ぬめりをとる
15.違うボウルの水に入れてすすぐ
16.木の器に入れて、穴から水を切る
これだけの段階を踏んでざるそばの完成です。
お湯を入れてからは、スピードが命なんですが、初心者ではそんなに速く出来ません。
おばちゃんに手伝ってもらいながら(手馴れているので、手が早い)、難しい工程はやってもらって、なんとか形になりました。
打ちたてのそばは歯ごたえが良くて美味かったです。
(すこし、太くて麺が短かったけれどw)
良い経験になりました。
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