Y 's Cafe

三浦半島&横須賀等日常を綴った徒然日記

ニンニク醤油

2005-06-03 22:38:00 | 食べ物


我が家には秘伝の「タレ」があります。って言う程の物ではないけど、
「ニンニク醤油」を常備してます。作り方は至って簡単。

 ニンニク
 醤油
 鷹の爪の輪切り
 ジャムなどの空き瓶が良い。(タッパ、プラスティック等は匂いが付着するので不可)

これをそれぞれ適量入れて、2~3日置くだけです。好みに寄って、昆布1枚を入れても良いでしょう。
我が家は、これで炒め物全般、卵焼き、パスタ等に使います。
市販の漬物も浅漬かりだったら、これを付けて食べると一味違います。
他、使い方はアイデア次第。簡単ですので一度作ってみては如何でしょうか。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ! (ミンミン)
2005-06-04 17:33:20
こんにちは~!

ストック用のタレとか作ったことないんですけど

Y.Kさんのおっしゃる通り簡単なので

チャレンジしてみようかなぁ~~。

これで炒め物したら本当においしそうですね

想像しただけでお腹が空いてきちゃいました。
返信する
でしょ! (横須賀のY.K)
2005-06-04 20:24:01
ミンミンさん、こんばんは!

ネット仲間(殆ど主婦)は同じ物作っている方が居ましたよ。

何と言っても、ニンニクが利いてるから

食欲湧きます。唐辛子を多めに入れると

パンチのある料理が出来るヨン♪
返信する
うちもいっぱい作りました。 (やっこ)
2005-06-06 17:15:05
2月ごろ、コストコでにんにくが安かったのでいっぱい漬け込みました。

お醤油もさることながら、にんにくも3ヶ月くらい経つと食べごろ。ちょっとしたおつまみ兼スタミナ源となります。(ちょっとまわりの人には迷惑かな?)

にんにくのにおいって、緑茶を直ぐに飲めばいいそうですね。家族で食べると、それが効いているのかどうかよくわからないのですが・・・(笑)

TBさせていただきますね!



返信する
どうもです! (横須賀のY.K)
2005-06-07 10:57:15
ニンニクも3ヶ月たつと、そのまま食べれるのね。今度食べてみようっと!



それともう一つ。

ニンニクをまるのまま揚げて、お味噌付けて食べると美味しいよ!



TB了解しました。(^^)v
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。