我が家には秘伝の「タレ」があります。って言う程の物ではないけど、
「ニンニク醤油」を常備してます。作り方は至って簡単。
ニンニク
醤油
鷹の爪の輪切り
ジャムなどの空き瓶が良い。(タッパ、プラスティック等は匂いが付着するので不可)
これをそれぞれ適量入れて、2~3日置くだけです。好みに寄って、昆布1枚を入れても良いでしょう。
我が家は、これで炒め物全般、卵焼き、パスタ等に使います。
市販の漬物も浅漬かりだったら、これを付けて食べると一味違います。
他、使い方はアイデア次第。簡単ですので一度作ってみては如何でしょうか。
ストック用のタレとか作ったことないんですけど
Y.Kさんのおっしゃる通り簡単なので
チャレンジしてみようかなぁ~~。
これで炒め物したら本当においしそうですね
想像しただけでお腹が空いてきちゃいました。
ネット仲間(殆ど主婦)は同じ物作っている方が居ましたよ。
何と言っても、ニンニクが利いてるから
食欲湧きます。唐辛子を多めに入れると
パンチのある料理が出来るヨン♪
お醤油もさることながら、にんにくも3ヶ月くらい経つと食べごろ。ちょっとしたおつまみ兼スタミナ源となります。(ちょっとまわりの人には迷惑かな?)
にんにくのにおいって、緑茶を直ぐに飲めばいいそうですね。家族で食べると、それが効いているのかどうかよくわからないのですが・・・(笑)
TBさせていただきますね!
それともう一つ。
ニンニクをまるのまま揚げて、お味噌付けて食べると美味しいよ!
TB了解しました。(^^)v