お裁縫とはちょっと違う内容ですが…
6月に青梅を買い、半分を梅酒に、半分を梅シロップにしました。
梅酒の方はおいしく飲めるようになるのが3ヶ月後なので、完成までにまだ日数がかかるけれど、
梅シロップは10日ほどで完成。水やソーダで割って、暑い日に飲んでいます。
そして、梅シロップの残りの梅の実に砂糖を加えて煮立て、梅ジャムを作ってみました。
ボンヌ・ママの空き瓶に…。
自宅で作ると、甘さを調節できるので嬉しい。
市販のジャムは甘みたっぷりなので、自家製は甘さ控えめに。
こちらは、パンにつけたりヨーグルトにかけたりして
食べようと思います。
梅大好きな私。9月に完成する梅酒も楽しみです(^-^)
6月に青梅を買い、半分を梅酒に、半分を梅シロップにしました。
梅酒の方はおいしく飲めるようになるのが3ヶ月後なので、完成までにまだ日数がかかるけれど、
梅シロップは10日ほどで完成。水やソーダで割って、暑い日に飲んでいます。
そして、梅シロップの残りの梅の実に砂糖を加えて煮立て、梅ジャムを作ってみました。
ボンヌ・ママの空き瓶に…。
自宅で作ると、甘さを調節できるので嬉しい。
市販のジャムは甘みたっぷりなので、自家製は甘さ控えめに。
こちらは、パンにつけたりヨーグルトにかけたりして
食べようと思います。
梅大好きな私。9月に完成する梅酒も楽しみです(^-^)
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