ゆめみていっぱい

來夢、咲良夢、粋夢、都羽夢と4人の成長記録です。パパとママは毎日楽しみでいっぱいです。

料理で気分転換

2024年06月22日 22時35分49秒 | 料理や美味しいものなどなど
今日はパパさん、仕事は休みなので少し早起きし、デミオで家を8時過ぎに出発、
雨の中、道の駅むなかたへ買い物に行きました。
雨にもかかわらず、相変わらずの人の多さで、それだけ魚のモノがいいってことかな。
パパさんも久々にがっつり買い物しました。


↑まず、夏前になると食べたくなる味の南蛮漬け。豆過ぎるくらい小さい豆アジを買って、お腹だけ出してから
片栗粉付けて揚げます。南蛮酢には今回、粗びき唐辛子、台湾ネギ、ミントの葉を入れてみます。


↑揚げたての熱いまま南蛮酢に入れるのがポイント。几帳面では無く、ミヨーなところにこだわるB型のパパさん。
ちなみに台湾ネギは軽く焼き目を付けています。冷蔵庫で寝かせて、明日の晩御飯で頂きます。


↑そしてウスバハギは肝がメイン。血抜きには血管を除いた後で氷水に30分浸し、さらに塩漬け10分。
ポン酢とネギで頂きましたが、やはり美味い。こりゃ酒が進みますな。


↑今夜のメインはアナゴの炙り刺身でした。皮に熱湯をかけて白くなったぬめりをたわしで取ってから
バーナーで炙るのがミソ。噛むと皮ぎしから脂がにじみ出てくる。アナゴは鮮度が良ければ刺身が一番旨いなり。


↑我慢できずに南蛮漬けを試食。これ、めちゃめちゃ旨い。自画自賛ですが。
料亭の付きだしに使えそうですな(笑)


↑そしてこれまたパパさんの大好きな竜髭菜(アスパラガス)、いまが旬です。
さっと湯がいて、ゴマダレで頂きました。

今夜も酒が美味いなり。

ちゅーわけで、失礼!
コメント
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