■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

ダメ日

2009-02-02 22:28:54 | 日記のようなもの
今日は仕事絡みで、普段より1時間早起きせねばならない。
それが気になって1時間毎に目を覚ましてしまい、最終的に
10分おきに目を覚ますという見事な小心者っぷりを発揮。

そして起きたら、口の両端が切れていた。片側は切れても、
両端ってありえん。思えばこの辺からケチがついてたのかも。

早起きながら仕事自体はさほど忙しくなかったので、夕方
区役所へ。高額医療費の請求をするため、課税証明書が
必要らしい。面倒な上に、1通300円も取られる。区役所の
人は親切だったが、こんな物に300円…しかも所得少ねぇ。

うっかり大好きなパン屋(ちょとお高い)に寄ってしまわぬよう、
わざと道を変えて帰る。そのかわり、3日分の食糧まとめ買い。
米がもう明日の分しかないので、家にある物で何とかしようと
無い脳ミソ稼動しての買出し。できれば3日と言わず、今週
一杯は持たせたいものだ。ってか、持たせてみようホトトギス。

「とりあえずパンでも焼いて冷凍しとくか。」と思い、粉やら
何やら取り出してこね出した所で貧血を起こす。と、同時に
吐き気。結局胃液しか出なかったが、立っていられない。
原因は全く不明。寝不足以外、体調は普通だったのに。
昼食にから揚げなんて脂っこいもん食べたからだろうか。

這うように隣の部屋へ毛布を取りにゆき、座椅子にもたれ
ながらお茶をガブ飲み。カップを持つ手にも力が入らず、
よく見ると震えている。全身に鳥肌。恐ろしくなって検温
してみたら、35.9℃。平熱じゃねーか。大丈夫じゃねーか。

1時間ほど安静に。まだフラフラするがこねかけ(というか
予定の10%もこねられてない)の生地を捨てるわけにも
いかないので、ざざっと雑にまとめてちぎって発酵&焼き。

いざ焼きあがってみたらスコーンになってた。パン生地を
こねないで焼くと、スコーンになることを発見した。おそる
おそる1つ口に入れてみたら、意外に食えるじゃないのさ。
またひっくり返らぬよう、食えるうちに詰め込んでおこう。

その後また2時間ばかり安静。まだ若干気持ち悪いけど、
何とか起き上がっても大丈夫そうだ。パンは要リベンジ。

すっきりさせるために、うんと冷やしたグレープフルーツ
ジュース飲みまくりの今。まったく今日はなんて日だよ。
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