■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

今年も1年お世話になりました。

2010-12-31 18:59:00 | 日記のようなもの
来年も是非お世話してください。

↑大晦日恒例の挨拶をする日がやってきました。

今日はだらだら寝倒して、夕方から活動開始。
食糧の買い出しに行って、小そうじスタート。
馬くんが窓担当、フヂは床その他担当。普段
届かない場所に手が届くのはありがたや~。
何となくきれいになったところでおしまい。
ものすごいざっくりした掃除なのでした。

さ、これから鍋の準備です。(蕎麦はもう食べた)

 

 【なにこれ】

いやさ、来年の分用意してなかったからさ。
馬くんが「耳つければ?」って言うからさ。
(冗談で言ったのに、ホントに作ったおれ様)

それでは皆さま、良いお年をお迎え下さい☆
あ、年賀状の続きもやらなきゃ…。
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年忘れ 肉まつり

2010-12-30 23:59:00 | 日記のようなもの
今夜は土芽さんと忘年会♪つうわけで、
土芽さんが見つけてくれたお店へゴウ!
肉屋山本商店』、何て素敵な響き…。

あまりに寒かったので、コラーゲン梅酒を
お湯割りで。普段寒けりゃ梅酒をチンして
飲んじゃうフヂには、お湯割りはちと薄いな。

さささ、早速肉まつりと行きましょうか。

 

 【お通し】

お通しから、いきなり肉。素晴らしいな。
さらっとしたシチュウみたいな感じ。

 

 【肉味噌クリームチーズ】

食べにくいけど、肉味噌とチーズって合うのね。

 

 【カレー風味の海老マヨネーズ】

肉の次に好物のえび。フヂの好みで注文。
メニウ名まんまの味だけど、おいちい♪

 

 【蒸し牛たんのマスタード添え】

塊でどーんと出てきたのを、土芽さんが
切り分けてくれました。超やわらかくて
超うめえ!やっぱ肉は塩味が基本であるよ。

 

 【赤玉トリハイ】

赤玉+トリスハイボール。初トリス。他には
赤玉オレンジと大正ロマンボール(電気ブラン
+ソーダ)を飲みました。赤玉オレンジはカシス
オレンジみたい。大正ロマンボールはちょっと
薄かったな。もう少し電気ブランがほしい感じ。

 

 【牛さがり刺し にんにく醤油だれ】

さがりというのはハラミと同じ部位らしいけど、
さがりの方が肋骨に近い厚い部分なんだって。
これ、とってもとっても美味しかった~。全然
臭みもなくて、今回1番肉の味を楽しめた一品。

 

 【牛串 牛テール】

串でテールって、珍しいよね。多分いったん
柔らかく煮て、それから串焼きにしたと思われ。
甘辛味で、ぷるぷるしてて美味しかったのねん。

 

 【霜降り牛舌刺し】

牛舌で霜降りとか、あるんだ~。しかも刺身って
初体験。生肉好きなので、結構コーフンしました。

 

 【肉屋の牛とろフレークご飯】

最初は卵黄と醤油を入れて、たまごかけご飯風に。
その後テールスープをかけて、ひつまぶし風に。
牛とろフレークご飯は北海道で食べた事があって
美味しいのは知ってたけど、こんな風にスープを
かけるのは初めて。美味しいと笑ってしまうね。
うはははは。〆にぴったり。別グループも注文
してたけど、もう終わっちゃったって言われてたよ。
ラス1だったのかも。食べられてラッキーでした♪

18時に店に入って、出たのは23時頃。さっき時計
見た時は20時くらいだったのに、あっという間に
時間経ちすぎ。30日なんて皆嫌がりそうな日程に
合わせてくれて、お店も探してくれて、さらには
おやつも頂いて。「メニウを見ても見ても、肉」
というのがこんなに嬉しいとは。お陰でガッチリ
肉を堪能できましたよ。土芽さん、ありがとう&#9825
そして土芽さんは、相変わらず素敵なおねいさん
なのでした。あの美肌の秘密は何なのでしょうか…。
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ショコラストロベリー

2010-12-29 23:00:00 | 日記のようなもの
 

 【コンビニ限定】

そして期間限定。

さすがハーゲンダッツ、濃厚ね~♪
ただしビターではなく、ミルクチョコアイスなので
まろやかざんす。色もミルキーな感じね。そんな
アイスの中にいちご果肉。ハーゲンダッツの残念な
ところは、「具が("具"って言うな)均等じゃない」
ってこと。掘り進むほどモリモリ入ってるので決して
ケチくさいわけじゃないんだが~。どのアイスでも
そうなので、そこんとこ改善してほしいんだよなあ。
このシリーズはも1つ「ショコラレーズン」ってのが
あるけど、レーズンは苦手なため華麗にスルー。

 

 【単なるチョコつながりで】

スタバのChocolate Eclair LATTE(チョコレート
エクレールラテ)。ほんのりカスタード風味で、
疲れた時に嬉しい甘さ。スタバのコーヒーって、
甘くてもちゃんとコーヒーの苦みがあるから好き♪

ふう。あと1時間で今週の山場を乗り越えられるどー。
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となりのチーズリング

2010-12-28 21:34:00 | 雑記
天使のチョコリングやとろなまドーナツなど
(今や「とろなまバーム」なんてのも出てるが、
とりあえず「バウム」って言ってほしい)で
有名なANTIQUE。催事場で見かけ、やっと購入。

 

 【何の「となり」?】

デニッシュにチーズケーキの生地を流し込んで
焼いてある。ちょっぴり塩気のあるデニッシュと、
甘いチーズケーキがいい感じぃ♪デニッシュは
あまりパリっとしてなくて、フヂ好み。これで
399円は嬉しい。どっかで見かけたらまた買おう。
天使のチョコリングとどっちが美味しいかなーと
考えてみたけど、「チョコリングは食事時でも
オッケイ」「チーズリングはデザート向け」と
勝手に方向づけたので引き分け。どっちも美味☆

その催事場では「TORO WICH」まで売ってたよ。
もはやそれは「ケーキ」なんじゃないか。単に
片手でつまめる、ってだけで。そもそもケーキは
手で食べる気にならないし、食指動かないねえ。

←HPより(リンクあり)

 

 【梅酒も美味し】

はちみつ&清酒仕込み♪
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和と輪 味噌バウム

2010-12-27 23:15:00 | 雑記
ベルメゾンの頒布会、『バウムクーヘンの会』より。

 

【11月お届け分】

こちら、大阪の『デリチュース』というお店のバウム。
「Delicius」というスペルから「デリシャス」と関係
あるのかと思ったら、やはり「イタリア語で美味しい」
という意味とりんごの品種の「デリシャス」をかけた
店名だそう。だからりんごの焼き印が押してあるのね。

このバウムは今までのと違って、和の素材である味噌が
使われている気配。食べるのにちょとドキドキしたけど
味噌は後からほんのり鼻に抜ける程度で、シナモンの
風味が強いバウムでした。味噌を期待してると、少し
肩すかしかも。味噌に拘らなければ結構美味しいよ。
(それじゃ「味噌バウム」じゃない、ってウワサも…)

 --超個人的バウムランキング--

 1.讃岐黄金バウムクーヘンプレミアム(7月分)
 2.黒糖バウム(4月分)
 3.Cream Baumkuchen(3月分)
 3.Plain Baumkuchen(8月分)
 5.Plain Baumkuchen(10月分)
 5.Almond Vanilla Baumkuchen(9月分)
 7.味噌バウム
 7.バウムクーヘンプレミアム(6月分)
 9.Riccar Bacchus Baumkuchen(2月分)
 10.ドレスデン風バウムクーヘン(5月分)

1位はダントツ。2位3位は殆ど差なし。って毎月
書いてるな。まぁ「美味しくない」ってのは当然
ないわけで、その都度美味しく食べてるからヨシ。

今日は仕事が忙しくなくて、ちょーーーー久々に
ゆったり動けた。いつもこうならいいんだけどねぇ。
今週は明日・明後日のキツイの乗り越えたら楽かな。
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