■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

■伊豆高原のタビ -楽日-■

2018-10-25 23:59:00 | 旅行
8時すぎ起床、朝食は9時。

 

 【伊豆爽健の朝膳】

 ・天城山系地下水焚き 十六穀米
 ・鰈蒲焼 みぞれ添え
 ・食べる温泉 伊豆高原産ジオレタスの野菜サラダ
 ・刺身舟 鮪たたき、霜降り赤海老
 ・伊豆産焼きかまぼこ、伊豆わさび漬け
 ・絹ごし茶碗蒸し 伊豆たもぎ茸と蟹あん
 ・昔ながらの手作り豆腐、温豆乳餡のせ
 ・伊豆地魚あら味噌汁
 ・香の物
 ・伊豆寒天 白玉と果実添え 黒蜜糖、はちみつ

普段朝食は家事しながら立ち食い…みたいなひどい
有様なので、夢の朝ごはんだなー。ご飯もっちり。
あら汁、豆腐、茶碗蒸しなんかは、朝の胃袋にも
優しいね。温豆乳餡がかなり美味しかったです。
お魚は鯵の干物かな?と思ったら、鰈。うまい。
滋味に富む朝ごはん、もりもり食べて堪能しました。

 

 【再び湯浴み】

チェックアウトは12時なので、朝食後はゆっくり
客室温泉入ったりお顔にぬり絵したり。朝起きたら
小学生みたいな寝癖がついてて全然直らなかった
ため、洗髪までのフルコース。(くせっ毛なもんで、
一度寝癖がつくと何をどうやっても直らんのよ…)

 

 【お世話になりました】

前回駅までは桜を見ながらゆっくり歩いて1時間半
くらいだったから、今回も腹ごなしに歩くことに。
何しろ駅の方まで行ったら、すぐ昼ごはんの予定。
少しでも腹ごなししておかないと。前回と違う道を
通り、途中お土産買ったり寄り道してたら2時間
くらい経ってたわ…アハハー。かなり良いお天気で
日差しが強く、10月も下旬なのに暑かったです。

 

 【怪しい少年少女博物館

看板の文字が落ちたままだから「営業してるの?」
と思ったけど、普通に営業してたっぽい。2003年の
オープンって、案外最近じゃないか。廃墟感…。
年末年始も営業してるようで、意外にやる気出してる。
(そのシュールさに、入る勇気は出ないんだがね)

 

 【昼食はジェンガめし】

馬くん命名。誰がうまいこと言えと…。到着したのは
伊豆高原ビール うまいもん処』さん。ここも以前
来たことあるんだけど、丼のボリウムが笑っちゃう
レベル。今回は「漁師の漬けどんぶり」をチョイス
しました。馬くんは五色丼。ジェンガめし、面白いけど
食べにくいわー。(取り皿はくれます)前に食べた
「伊豆のなめろう飯」はなくなっていて、残念。更に
地ビール飲み比べセットみたいのもなくなっていて、
これまた残念。お得だったのにな。(飲む気満々だった)

もう後はすることもないので、伊豆高原駅に向かって
足湯で疲れを取りましょう。駅に足湯とか、さいこう。

 

 【気持ちいい&#9825】

石のぼこぼこが、足つぼ効果。往路は楽をするべく、
SV踊り子号に乗車。乗り換えしやすい、池袋着です。

 

 【準備万端】

普段めったにビールは飲まないため「列車の旅に
ビール」というベタなシチュエーションにコーフン
してしまい、「ビール飲む→酔う→寝る」の計画が
崩れ…一睡もできませんでした。本来ならビール
1缶で酔えるんだけどなー。ひとっつも酔わずじまい。

そんなこんなで、現実逃避の旅もあっという間。
(家を出る直前にも仕事のメールをしていたので、
厳密には連休じゃなかったYO…)現実に戻りました。
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■伊豆高原のタビ -初日-■

2018-10-24 23:59:00 | 旅行
数年ぶりの温泉旅は、伊豆高原。我が家は基本的に
「温泉+美味しいごはん+酒」があれば満たされるので、
観光は不要。往路はのんびり鈍行で向かうことに。
朝11時前に家を出て、宿に到着したのは15時半すぎ。
乗り継ぎの待ち時間が結構あったからなんだけど、
急いでないし無問題。お世話になるのは6年ぶり、
3度目のお宿です。馬くんがここの食事をえらく
気に入ってるんだよね。前回、前々回と違う部屋に
しようとしたんだけど、なぜか予約した時点では
1番広い部屋が1番お手頃価格だったので、結局
前回と同じ部屋にしました。(そこらへんがド庶民)

 

 【お世話になります】

ウエルカムティー&貸切露天。夕食前にひとっ風呂。

 

 【夕食ばんざい】

 --引盃--

 ・自家製 果実酒(みかん)

 --前菜--

 ・海老ピリ辛生春巻・アボカド生春巻・磯さざえ夢海月焼き
 ・和シカロースト・エスカベッシュ・手作り胡麻豆腐

 --造り--

 ・伊豆海の幸あしらい

 --椀物--

 ・松茸土瓶蒸し

 --煮物--

 ・金目鯛伊豆煮

 --冷物--

 ・季節野菜の土佐酢

 --鍋物--(馬くんチョイス)

 ・鮑しゃぶしゃぶ
  旬野菜 胡麻だれとポン酢

 --焼物--(フヂチョイス)

 ・黒毛和牛富士山溶岩焼き

 --飯物--

 ・伊豆漁師料理まご茶漬け

 --甘味--

 ・栗プリン
 ・ジャスミン鉄観音茶

やあ、食べたねー。馬くんはここの金目鯛煮が
好きすぎて、食後に「オレのメインイベントは
終わった。」とか言ってたわ…なはは。確かに
後で飯物があるのに、白飯を勧められるがままに
食べちゃう(そして、おかわりしちゃう)ような
味つけだもんねー。金目鯛はお造りや椀物にも
入っていて存分に楽しめるんだけど、それ以外の
お魚全般が美味しいです。お造りは身がピンと
していて大変良い歯ざわりで、うまみもしっかり
ありました。実は松茸のカホリがあまり好きでは
なくて、土瓶蒸しは初体験。他にも色々きのこが
入っていて出汁も力強い風味だったので、とても
食べやすかったです。「やなぎのこ」(別名:
やなぎまつたけ)というきのこはパッと見では
「ぶなしめじ」と間違えそうになるんだけど、
軸がシャキシャキ食感。新しい出会いが楽しい。
さっき白飯食べたけど、まご茶漬けまで美味しく
頂き、甘味で〆。粒感のある栗プリン、うまし&#9825

食後はまったり休んで、客室温泉で湯浴み。温泉は
湯冷めしにくくていいよなぁ。家にほしい。(むり)

 

 【晩酌】

軽めに。少し飲み足りないくらいで止めて、就寝~。
月が大変きれいな夜でした。
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■塩原のタビ -楽日-■

2014-02-20 23:59:00 | 旅行
仕事の時より、ちょっぴり早起き。いつもは食べたり
食べなかったりの朝食、今日はがっちり頂きまーす。

 

 【ボリウム半端ない朝食】

朝ごはんとは思えない豪華さ。飯の友勢ぞろいですよ。
生野菜ジュースは野菜嫌いにゃハードルが高すぎる色
ですが、りんごの味が強いので美味しく頂けました。
おんせん納豆は、塩原の温泉水に浸してから発酵・熟成
させるそう。馬くんが納豆ダメなので、2人前ゲットぉ。
たまごも味が濃く、土鍋で炊かれたご飯は甘く、すてきな
たまごかけごはんでした。豆腐とか味噌とか、お米も
自家製なのがすごいね。苦手な物を交換しつつ、珍しく
朝からごはんをおかわりして、またもきれいにたいらげる
我が家でありました。「ごはん足りますか?(にっこり)」
と聞かれるほどの食いっぷり。だって残すのヤじゃーん。
(しかも豆乳プリンは馬くんの分まで食べたYO)

最後に部屋の露天でひとっ風呂浴びまして~。バスに
間に合うよう、少し早めにチェックアウト。帰りも宿の方に
バスターミナルまで送って頂きました。いい宿だったなぁ。

 

 【まんじゅう買った】

乗り継ぎのバスの時間まで、1時間ぐらいあったので
「アグリパル塩原」という道の駅でお土産を購入。
ついでに作りたてのまんじゅうも。お腹いっぱいで
お昼は食べられないから、バスの中で食べるおやつ用。
皮はもちもちで、餡もそれぞれいかにも手作りっぽくて
美味しかったー。切干大根はピリ辛で、大人向けでした。

 

 【おみやげ】

左写真のクッキーとケーキは、宿の方からのプレゼント。
わー嬉しい!しかもメッセージカードつき。右写真は
実家とか、馬くんの職場へのお土産。自宅用には栃木の
ゆず酒と、スープ焼きそば。ゆず酒は甘いリキュール
というより、甘さもあるけど皮の苦味が効いてる大人の
味で美味しかったです。スープ焼きそばは醤油ベースの
ラーメンスープみたいなのに、ウスターソースを入れて
炒めた焼きそばや野菜を投入。いかにもB級グルメで
面白い味でした。さのまるワンカップは父に買ったけど、
かわいいから自分の分も買ってくればよかったかも。

好みの温泉、美味しい料理、心遣い。短い滞在でしたが、
楽しい旅になりました。ここはまた泊まりに行きたいな。
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■塩原のタビ -初日-■

2014-02-19 23:59:00 | 旅行
久しぶりに旅に出ました。
といっても温泉入って美味しい物を食べたいだけなので、
観光は一切なし。昨年秋に予定していた旅が心身の不調で
行けなかったため、やっと仕切り直しできたってスンポー。
(それも雪予報で怪しかったがな)
今回の記事、写真(と文章)多めで失礼しておりますよ。

 

 【おひるごパン】

天気もなんとか雪を回避できまして、これまた久々に
買い求めた白神こだま酵母のパンをかじりながら順調に
高速バスで移動。高速バスって、ヘタに電車乗るより楽。

 

 【乗り継ぎバス停に無事到着】

所要時間2時間半くらい。遅れもなし。だけどバス停が
雪で埋まっちょる。車がないとキツイ地域は車道優先で
雪かきするのか、かかれた雪が全部歩道に乗せられて
いました。歩道を雪かきする、って概念はないのかしら。
風が強くてちょー寒い中車道でバスを待ち、終点まで
20分ほど。宿の方に迎えに来てもらい、車で7~8分。近い。
今回お世話になるのは、『四季味亭ふじや』さん。

 

 【ウエルカムスイーツ】

…もっといい感じの呼び名が欲しい今日この頃。
チェックイン時に玄米茶と、白胡麻のババロアを頂き
ました。おいひー。お茶は残りが減ると、四つ葉の
クローバーからハートに形が変わるかわいらしい器で。
(こういうテイストは板長をされている、女将の
息子さんのご趣味だそうです…乙女だわん)

 

 【風呂入るどー】

露天風呂付和洋室B-Typeを予約しました。和室8畳+
ベッドルーム+露天風呂+シャワールームでございます。
浴衣と足袋靴下を選ばせてもらって、お部屋とお風呂の
チェック。お風呂は内湯以外にも、40分無料の貸切温泉。
今回は露天が広い方を貸し切らせてくれました。
貸切タイムが終わると、男女入れ替え制になります。
夕食前に貸切温泉に入りましたが、お湯の温度がとても
好みで気持ちいー!太陽がこれまた気持ちいいー!

 

 【ボリウム半端ない夕食】

 ・食前酒-栃木の梅酒-
 ・四季味亭-冬の前菜-
 ・会津地鶏の特製つみれ汁
 ・とちぎ和牛サーロインしゃぶしゃぶ
 ・とちぎ和牛の霜降りトロにぎり
 ・活アワビの陶板ステーキ焼き
 ・石川県直送の本日のお造り
 ・治部煮-ふじや仕立て-
 ・舞茸の包み焼き
 ・大和芋茶巾包み

 ・食事-ふじやパパの自家精米と雑穀米の炊込み
 ・赤出汁
 ・ふじや名物、山椒の佃煮
 ・デザート

のんびりくつろいだ後、お楽しみの夕食~。今回は
料理をグレードアップする(ワイン、とちぎ和牛の
にぎり、アワビ、お造りグレードアップ)プラン
だったのだけど、ものすごいボリウムだったので
通常のプランでも充分な量だったんじゃないかな。
しかも、どれも美味しい。苦手な鮟肝も、初めて
食べられました。アワビも苦手だったけど少し
食べられたし、色々挑戦しつつ2人で残さず完食!
お米の味の良し悪しがよくわからないわたくし、
「お米が美味しい」と思ったのは初めてかも。
これに「利き梅酒3種セット」と「利き酒3種セット」
を追加注文。全然違う味わいが楽しめて、お得♪

 

 【おおっ】

お腹パンパンで部屋に戻ると、ケイクがセッティング
されていました。確かに誕生日祝いも兼ねたプラン
でしたが、こーゆー演出できたか…見た目だけでなく、
しっかり美味しいケイクでした。ごちそうさまー!

ケイクを食べる前に男女入れ替えされたお風呂に入り
(たまたま自分しかいなかったので、またも貸切状態)、
ケイクを食べ、寝る前に部屋の露天に入って温泉欲と
食欲を全て満たした1日でしたん。余は満足じゃ&#9825

 

 【夢の布団直行コース】
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■長崎のタビ -楽日-■

2012-07-02 23:59:00 | 旅行
んーやっぱり何度も目が覚めちゃう。いつもに比べたら
だいぶ早めに就寝したんだけど雷鳴ってたからな~。
今日は一応朝ごはんを食べようってことで、8時起床。
窓の外を見たら雨。やっぱり雨。それもすごい降ってる。

 

 【朝ごはん】

若干みすぼらしい感じもしますが、普段早起きすると
あまり食べられないから(遅起きなら超食べる)これで
充分。たまごかけご飯って久々食べたけど、美味しいわー。

さ。チェックアウトしたはいいけど、雨なんだわよ。
これからお墓参り行くんだけど…。またしばしロビーで
様子をうかがって、少し弱まったかな~という所で出発。
駅のロッカーに荷物置いたら、また雨足が強くなってるし。
だからってどうしようもないので、強行突破。普段なら
バス+徒歩で行くのだけど、雨がすごくて無理なので
ギリギリ行ける所までタクシー。無事お墓に到着したと
思ったら、すっごい蚊!ひと区画当たり10匹、とかいう
レベルじゃないくらいの蚊。食われやすいんで虫除けを
ガッチリ塗って来ましたが、七分丈パンツをはいてる為
落ち着きません。馬くんに「そこで足踏みしてなさい。」
と言われ、仰せの通り「諸手に傘」のままその場で行進。
(だから馬くんに全然傘さしかけてあげられてない)
でもそのお陰で、ちょっとかゆい気がしたけど食われては
なかったです。あれだけ蚊がいて、奇跡に近いんでないか。
落ち着かなかったけど、一時はお墓参り自体断念しそうに
なるほどの雨だったからね。何とかお参りできてひと安心。

その後は、タクシーに乗らなくても大丈夫なくらいの降り。
杉永かまぼこ』でお土産を買って、長崎駅前のアミュでお茶。

 

 【パインアップルのスムージー】

なんと、いつのまにか『たらみフルーツ工房』ができてたYO!
ソフトも気になりつつ、喉が渇いてたのでスムージー。その場で
ミキシングしてくれます。すりおろしりんごをもっと滑らかに
した食感で、おいしー!皮ごとなので、栄養もまるっと摂取。

空港に予定通り到着、お土産を買って搭乗。

 

 【待ち時間におやつ】

また食ってる。『長崎一番』のハトシロールです。ハトシは
本来えびのすり身なのですが、こちらはあじのすり身です。
右のはチーズ入り。えびじゃないけど、結構美味しかったよ。

 

 【アイスコーヒー】

帰りのドリンクも、限定モノ。JALコーヒーディレクター
川島良彰さんプロデュースのアイスコーヒーだそうです。
(アラビカ豆100%のインスタント)6/1~の期間限定。
酸味はきつくなく、苦さとのバランスもなかなか良し。

 

 【富士山】

コンデジの限界。いまだに「富士山」って言葉に反応しちゃう。

到着は10分くらい早かったかな。帰りの電車が帰宅ラッシュと
重なってギュウギュウでした。今回も楽しい珍道中だったけど、
アレも食べてないコレも食べてない…来年は宿題やっつけるぞー。
そして来年は梅雨時を避けるぞー。(1番元気な秋希望、それか冬)

 

 【夕飯は空弁の角煮めし】

坂本屋』の空弁初めて見た!っつうことで、即購入。750円
ぐらいだったので肉なんかちょろっとだろうと思ったら、結構
モリっと入ってます。冷えても脂が不味くない~美味しい~。
これ、かなり気に入りました。これから空弁はこれを買おう。
(全然知らなかったけど、3年以上前からあったっぽい)
実店舗もランチならお得で、老舗ならではの雰囲気や味を
堪能できますよー。ま、6年前に行ったきりだけど…へへへ。

 

 【これがその時の写真】

これにて今年の帰省、しゅーりょー。今回もみゆたんさん
ご一家に甘えっぱなしで、ありがとうございました!
(日本語微妙に変)みおうちゃん(おねえちゃん)がもう
来年中学生ってのに驚いたのと、みふみさん(妹ちゃん)に
ほっぺにチュウをせがまれたのが印象的でした。わはは!
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