■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

ハワイアンドーナツ チョコレート

2015-04-30 23:00:00 | 雑記
ローソンでゲト。
ローソンでもドーナツを本格的に展開し始めたモヨウ。

 

 【100円(税込)】

 人気のハワイアンドーナツに新商品を発売。
 北海道産生クリームを配合した濃厚チョコレート
 クリームを包みました。お渡しするシュガーで
 味付けしていただく商品です。

こちらは、温めて食べるタイプ。

 

 【見事なかじり跡】

「砂糖なんかかけたら、すごく甘いんじゃないか。」
と警戒していたら、全然。生地もチョコクリームも
ビターに仕上げてあって、砂糖をふってちょうど
良いくらい。レンジアップしてもべちゃべちゃ
しないし、油っぽさもないし、これは好きだなぁ。
全然期待してなかったから、余計に美味しかったです。

揚げ物耐性があまりないため、ミスドでも「油で
揚げた上に、クリーム入ってる」的なドーナツは
買い(買え)ません。なのでマラサダなんかは
とても食べる気にならなかったのですが、こういう
感じなら食べられそう。っつか、マラサダって
ハワイのものだと思ってたら、元々ポルトガルの
お菓子だったのね!知らなかったー!無知だったー!
(本日びっくりマーク多目でおおくりしております)
今度プレーンの方も買ってみようと思いました。

今日は2度寝したすぎるところをグッと堪えたけど、
やらなきゃいけないことを半分ぐらいしたらもう
お昼すぎ。要領が悪い…。毛布を洗って干したら、
厚い雲。タイミングが悪い…。何なんだ、もう。
(さっそくいい感じにやさぐれ中)
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オールドファッションドーナツ チョコ

2015-04-29 19:52:00 | 雑記
ローソンでゲト。
ローソンでもドーナツを本格的に展開し始めたモヨウ。

 

 【100円(税込)】

 口どけのよいケーキ生地をカットし、フライ後に
 ビターチョコを半掛けしました。チョコはガーナ産と
 ベネズエラ産フレーバービーンズを使用し、
 香りよいビター感のあるチョコを使用してます。

注文の時に「チョコファッション」と言ってしまったのは、
ナイショのヒミツ。「チョコファッション」じゃ店が違うNE。
その本家チョコファッションに比べ、ミルクっぽさははあまり
ありません。意外と油っぽくないのが良いね。サックリ感は
セブンの方があるかな。生地は甘いです。チョコはそこそこ
ビターなのですが、生地が自分にはちょっと甘すぎでした。

ドーナツのラインナップは、袋入りで売ってるドーナツと
似ている印象。その袋に入ってる100円ドーナツもまだ売って
いましたが、食感に差があるので買うならこっちがおススメ。

 

 【また咲いた】

昨日「あれっ、もう1つつぼみあった~。」(写真左の
白矢印)と思ったら、今朝咲いていました。めんこいのう。

それにしても今日は過去のゴールデンウィークに比べて、
ダントツにやる気の出ない1日でした。夜中に謎の腹痛と
吐き気で起きてしまって、よく眠れなかったからかなー。
まぁ別にお腹壊してないし、朝にはおさまってたからいいか。
できれは明日はもう少し、てきぱき動きたいものですな。
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生どら ショコラプラリネ

2015-04-28 15:00:00 | 雑記
馬くんみやげの、モンテールさんのおやつ。
モンテールさん、久しぶりだわん。

 

 【120円(税込)】

こちらセブンイレブン限定で、モンテールさんの
サイトには載っていません。(だからといって、
セブンのサイトに載ってるわけでもないんである)

ほろ苦さのあるどら焼き生地は、チョコスポンジ的。
軽めのホイップと、ねっとりペースト状のプラリネ
クリームと、2種類のクリームが楽しめます。ナッツの
香ばしさが生地の苦みとマッチしていて、うんまい♪
生地があまりどら焼きっぽくなかったので、どちらかと
いうと洋菓子っぽい印象。でもこのお値段でこの味なら、
じゅうぶん満足。期間限定(いつまでだかわからない)
ですので、気になった方はお早めにセブンへどんぞ~。

 

 【豆苗のお花】

豆苗って、食べた後にもう1回水栽培しますでしょう?
これは栽培しすぎ)ある時、こぼれた種をたわむれに
プランターに蒔いたんですの。そしたら意外とぐんぐん
伸びて、知らない間にお花が咲いておりました。なんか
ちょと感動。そういや大門&子大門(=サボさん)の方も、
つぼみの素らしきモノがぽっちり出来てきましたYO。
いきなり暑くなって、植物の成長が一気に進んだ感じ。
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極~kiwami~ パウンドケーキ

2015-04-27 23:00:00 | 雑記
サークルKサンクスのCherie Dolce αシリーズ。

 

 【200円(税込)】

 6種のフルーツを使用し、ほろほろとした食感の
 ラム酒香るパウンドケーキです。

以前「極~kiwami~ バウムクーヘン」を食べて
美味しかったので、買ってみました。こちらも
高級感のあるパッケージ。肝心な中身は、洋酒の
カホるパウンドケーキ。しっとりしつつも、口の
中でホロっと崩れます。6種(レーズン、オレンジ、
りんご、チェリー、プラム、クランベリー)の
ドライフルーツは結構たくさん入っていて嬉しい。
洋菓子店に昔からあるような、クラシカルなお味。
なかなか食べ応えがありましたが、極バウムと
同じお値段(180円)だったらもっとよかったかな。

それにしてもレーズン苦手なのに、パウンドや
ぶどうパンなら何で平気で食べられるのかなー。
(ただしパウンドは他のフルーツと一緒に限る)

セールで買ったワインを昨夜うっかり1人でボトル
空けちゃって、朝起きた自分が何となく酒クサヒ。
すごく軽いワインだったから、飲めちゃったっぽいな。
幸い二日酔いはナシ。予報通り26℃と、暑い1日でした。
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ブランのバナナシフォン(希少糖入)

2015-04-26 23:00:00 | 雑記
ナチュラルローソン、ブランのシリーズ。

 

 【160円(税込)】

 ブラン粉入のシフォン生地にバナナペーストを合わせ、
 しっとりふんわり焼き上げました。 バナナのやさしい
 自然な味わいと希少糖の上品な甘さをお楽しみいただけます。

というわけで、お楽しみました。今まで食べた
ブランのシフォン(バニラ、コーヒー等)と
見た目が同じ。価格も増税以降は、変わらずです。

バナナのカホリが強いかと思ったら、そうでも
ありません。どちらかというとブランのカホリが
強いです。ほわんほわんの生地はしっとりめで、
ブラン風味の中に、やさしくバナナがカホる
といった感じ。ニセっぽくなくて、上品です。
ブランは好きなので美味しく頂きましたが、何せ
お腹にたまりません。食事でなく、軽いおやつ向け。

 

 【ゴールデンウィーク近し】

今日は区議会と区長選挙。投票所する時、自分が
投票しようとした人の名前を忘れてしまい(大アホ)
結構本気で焦りました。名前見て思い出したから
よかったものの…。やはり投票率は低そうですな。

さて、そろそろ連休独特の空気がうっすらと
流れ始めましたよ。我が家は2人とも2連休ですら
ないので、関係ないけども。毎年この時期は心が
すさんで、「やさぐれウイーク」になります。げへ。
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