じわじわ 2015年04月18日 20時23分33秒 | 天龍米 今年もじわじわと米作りが始まってきた まずは浸種 10℃ぐれの水さ10日漬け込む その後32℃ぐれのぬるま湯さ2日漬けで催芽(芽出し)する 芽が数㎜出だら水気を落として掛け干し これで播種前の準備完了 一箱あたり種籾111g液肥800ccぐれ播種してだ 播種機の設定が微妙で何気に気難しいがら いつも感でやってだ んだどもだいたい目標通りに出来でる これがらどんどん忙しくなるども 気長に気楽に頑張るべ « まいかまくら | トップ | 今年最初で最後? »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます