黒猫クロゴのひとり言

自宅の農業作業を分かりやすく紹介しながら、ときおり趣味の話やボヤキを織り交ぜた自由気ままなブログ

じわじわ

2015年04月18日 20時23分33秒 | 天龍米

今年もじわじわと米作りが始まってきた
まずは浸種
10℃ぐれの水さ10日漬け込む
その後32℃ぐれのぬるま湯さ2日漬けで催芽(芽出し)する
芽が数㎜出だら水気を落として掛け干し
これで播種前の準備完了


一箱あたり種籾111g液肥800ccぐれ播種してだ


播種機の設定が微妙で何気に気難しいがら
いつも感でやってだ
んだどもだいたい目標通りに出来でる

これがらどんどん忙しくなるども
気長に気楽に頑張るべ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿