数日前から稲刈りの最盛期に突入しております
朝6時頃起きて稲の乾燥具合を確認し最終的に水分15%まで落としますその間に朝飯を食べて(どんなに忙しくてもちゃんとコーヒーは淹れてます)乾燥機に給油して(一晩で約100ℓ消費します)、コンバインを整備してな~んてやってるとだいたい10時の一服頃には乾燥も仕上がってるので、ちょっと休憩してから稲刈りに出かけます
これは今日稲刈りした田んぼの . . . 本文を読む
ついに待ちに待ったこの時期がやってきましたそうです、ピオーネの収穫です
ありったけの愛情をこめて一粒一粒丁寧に育ててるのでこの日が来るのが待ち遠しかったです
いざ収穫だっと言っても、この時期は稲刈りシーズン真っただ中なので、もう忙しさの極みです
米の脱穀・調整しなくちゃならないはピオーネは収穫しなくちゃならないはでてんぱってます
お陰で綺麗な写真を撮るのをすっかり忘れてしまって、出荷はじきのピ . . . 本文を読む
稲刈りが始まると私の憂鬱が始まります
我が家の乾燥機は30年以上使い続けている超ベテランなので自動なんてものは一切ありません
その日の天候や湿度、刈り取った稲の乾燥具合によってどれだけの熱をかけて何時間乾燥すれば良いか自分なりに悩みながら計算して、目標15%を目指します
そこで登場するのが手軽に水分を測定できる『Ket(水分検定器)』の助けが必要になってきます
①乾燥中の籾を皿にとって数分待ま . . . 本文を読む
先日北上市のレストラン『LA PETITE MARMITE』でディナーを食べてきました
ここは前にもブログで紹介しましたが、「今度は絶対ディナーを食べにこよう」って固く誓った超お勧めレストランです
今回は2,500円のディナーコースで、オードブル・スープ・サーロインステーキ(ほかには魚料理か帆立の貝柱なども選べます)・カフェ・パン・デザートなどが付いてきます
まずは前菜のオードブルですキ . . . 本文を読む
今日から稲刈りが始まりました
明日が雨の予報だったので、今日予定通り刈ることにしました
私は稲アレルギーを持ってるので、稲刈りするときは頭と顔にそれぞれタオルを巻いて、腕には腕カバー(この辺ではてっぽうと呼んでいます)そして手には皮手袋と完全武装します
これをやらないと湿疹が出てきたり、喘息みたいに息苦しくなったりするので必要不可欠です
まだはっきりしたことは言えませんが、刈り取ってる . . . 本文を読む