我が家でも、請け負いで稲刈り・乾燥・籾すり・調整している人たちの新米が続々と出来上がってきました
米はコンバインで刈り取りした籾を米用の大きな乾燥機に入れて、約一晩かけて乾燥させます
最近では水分を15%に自動調整してくれるものが出回っていますが、我が家では約30年前くらいから使っている古株をいまだに愛用してるので、1~2時間おきに水分検定器で測定して乾燥具合をこまめにチェックしています
乾 . . . 本文を読む
今日は久々のグルメネタです
羽後町西馬音内の羽後高校近くにひっそりとたたずむ日本家屋の『櫻山 de イマン・カフェ』です
ここはその昔要人を招いて句会やゲストハウス年使われていた古民家だそうですが、それを大正時代を思わせるような洋風にアレンジして、ダイニング・カフェとして生まれ変わったようですゲストハウスとして使われていただけあって、お庭はかなり広々としていて圧巻されます
店内に入ると大正時 . . . 本文を読む
今日ついに妻がみんゴルデビューしました妻はテレビゲームそのものが初心者なので、当然みんゴルもやったことはありません
でも私がオンラインでチャットしたり大会出て楽しそうにしてるのを見て、だんだん興味がわいてきたみたいですね
しかもチーム北国のブログが開設されてからは毎日のようにブログを見てるようでしたし、チームのメンバーの何人かも覚えてるようだったので、半ば強引に誘ってみました
今はまだトレー . . . 本文を読む
みんゴルオンライン『チーム北国』のみなさまをはじめ、私のブログを見てくださってる方々にお願いがあります
「ここの料理がおいしかった」とか「あそこのケーキにハマりそう」といった情報を提供してください
私たちも雑誌なので紹介されているお店などには出来る限り足を運ぶようにしてますが、結構当たり外れが多いので
「ここはぜひお薦め」というところがあったらぜひ教えてください
よろしくお願いします_(. . . . 本文を読む
この写真なんだと思います実りの秋なので赤く実った柿のようにも見えますね
でもこれ、鈴蘭の実なんです
写真には大きく撮ってありますが、実物は1cmにも満たないような小さな可愛らしい実で、毎年いつもこの時期になると決まって実をつけています
この実が落ちて冬を越して来春にはまた鈴蘭の花を咲かせますが、私は今の時期が一番好きですね
ちなみにこの実が食べられるかどうかは分かりません
. . . 本文を読む