先日種籾の催芽を行った
催芽とは人工的に熱を加えて発芽を促すこと
米の場合一度35~40℃くらいのお湯に湯通ししてから、30~32℃のお湯に漬け込むのが一般的だ
参考書には積算温度100~120℃くらいを目安とは書いてあるが、やっぱり自分の芽で確かめて発芽しない程度(通常鳩胸ほどに膨らんだ状態)に仕上げるのがポイントだ
それには長年の勘ってやつが必要で、若輩者の俺にはなかなかど~して難しい
先日当てもなくぶらっとドライブしてきた
これは田沢湖
そしてこっちが刺巻の水芭蕉
この日は天気も良く、車の中だと暖かさで眠気に誘われさそうになったが、外は風が強くまだまだ肌寒い
今日にいたっては雪マークが出てるくらいの肌寒さだった
田んぼや畑の雪解け水がまだまだ干せてないのにも困ってる
農作業がどんどん遅れそうだ