なかなか完熟できないピオーネを使ってシロップ煮を作ることにした
材料は
①ピオーネ5房約3.5kgくらい
②グラニュー糖1kg
③レモン
作り方はいたって簡単
①ピオーネを房から外して水洗いする
②ザルなどでしっかり水切りしたら、ピオーネの皮を剥く
ちなみに皮剥くだけで1時間もかかっちゃった・・・
③鍋に水1リットル、グラニュー糖500g、レモンを加えて弱火で煮込む
④アクを取りながら残りのグラニュー糖を入れる(ちなみにうちでは400g入れた)
⑤沸騰するまで煮たら火を止める
⑥一緒に煮込んだレモンやその他の不純物を取り除き、一晩寝かせる
器に盛り付ければ完成
冷やして食べれば味が引き締まってさらにおいしさアップ
ホイップクリームをのせたりバニラを添えてもOK
いっぱい出来たら凍らせてシャーベットも作ることにした
作り方は100均で買ってきた製氷トレー?にピオーネとシロップを入れて冷蔵庫に入れるだけ
一晩凍らせれば完成
これならちょっとしたデザートにもなるよね
手伝ってもらいながら作ったシロップ煮
初めて作った割にはなかなかいい感じにできた
皮剥きがちょっと大変だったけど
久しぶりに夢中になって楽しめた
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