黒猫クロゴのひとり言

自宅の農業作業を分かりやすく紹介しながら、ときおり趣味の話やボヤキを織り交ぜた自由気ままなブログ

種まきに向けて

2011年04月19日 18時26分59秒 | 天龍米
先日種籾の催芽を行った 催芽とは人工的に熱を加えて発芽を促すこと 米の場合一度35~40℃くらいのお湯に湯通ししてから、30~32℃のお湯に漬け込むのが一般的だ 参考書には積算温度100~120℃くらいを目安とは書いてあるが、やっぱり自分の芽で確かめて発芽しない程度(通常鳩胸ほどに膨らんだ状態)に仕上げるのがポイントだ それには長年の勘ってやつが必要で、若輩者の俺にはなかなかど~し . . . 本文を読む