ここ何日かでピオーネ(大粒種なしブドウ)もあっという間に色付き始めて、また一方収穫に近付いてきた感じがした
って言っても、実際収穫するのは今の所10月頭くらいを予定してるから、まだ一ヶ月以上も先の話しなんだけどね
うちのピオーネは基本的に熟成するのに時間がかかってるから、より味わい深い程よい甘味を堪能することが出来るんだ
「美味い」、「また食べたい」って言ってもらえるピオーネを作るために、今日も . . . 本文を読む
今日は朝からブドウの検査員
集荷所に集まってきたブドウを検査して等級を決めるのが俺の役目
今日は中学生が体験実習みたいな感じで集荷所に来てたよ
そして検査が終わればまた長ネギ収穫
今日は暑いけど苦しくないからまだましかなぁ . . . 本文を読む