くりねずみの日記

『徒然草』の心境で・・・伊予の国、松山に住むオバサン日記

ハマッてます

2007-01-25 01:08:38 | 趣味
そら豆を油で揚げずに炒ったのがはじき豆 母の大好物でした。
写真のいかり豆、油で揚げて塩味のもの。この方が私は好き。
先週コンビニで、いかり豆の殻の付いてないのを発見
とっても食べ易くて、今はこのタイプばっかり食べてます。
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 筋肉痛 | トップ | 昨日の »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あごと歯 (ぴあ)
2007-01-25 09:43:52
噛む事は健康にいいです。
私はあごも歯も自信がありません

じいさんが好きだったので昔はよく買っていましたが。

殻なしってのがあるのですね。
返信する
もちろん・・ (gonta_24)
2007-01-25 11:07:14
皮付きの分はそのまま召し上がりますよね・・・。
実家の母は皮を取って食べてたので皮付きのままの方が美味しいよ!って言ったら、
そんな事知らなかったって
返信する
そら豆 (くりねずみ)
2007-01-25 12:49:16
父も母と同じく、はじき豆の方が好きで、硬いのによく食べてる。硬いものを噛む方が脳の刺激にもなっていいかもね。

もちろん、殻付きはそのまま食べます
ただ、時々噛んだ殻のかけらが歯に挟まってしまうのがチョット嫌
豆を食べると腸の動きが良くなるような。
返信する
そらまめ (麗心)
2007-01-25 22:16:47
亡くなった父がやはりこのそら豆が好きでした。
歯が丈夫でしたから。
前に一回いただいてから、おいしくて取り寄せて食べていたそら豆があります。もちろん殻がない塩そら豆です。
黒糖ベースのもあります。黄金屋というお店です。
娘が住んでいる所の近くににお店があるので、買ってもらって父に送っていました。そういえば一昨年の12月に亡くなって以来食べていない。
くりねずみさんのおかげで、思い出しました。
買ってお供えしないとね・・・
返信する
これ好き。 (シンフー)
2007-01-25 22:20:03
美味しいよねぇ。良く食べますが…
この豆の皮を取って食べていると
「豆の皮を剥いて食べると着物が着られなくなるんだよ。」
と義母に怒られます
着物とは、洋服の事なのか 着物の事なのか?????
いずれにしても、うるさいので
これを食べる時は義母不在の時。
だって、この皮 口の中痛くなるんだもん
返信する
硬い (わんこ)
2007-01-25 23:09:24
こういった、豆系は食べ出すと止まらないですよね。
しかし、これは苦手です。硬すぎる。
そ~言えば、最近硬い物を食べていません。これはヤバイです。
返信する
そら豆 (くりねずみ)
2007-01-26 07:21:08
麗心さんの、父上も好物でしたか。私も、母にお供えしなくては、自分ばっかり食べてました。ヤフーで調べたら、黒糖の他に、むらさき芋・明太子・うにベースのもありました。

シンフーさん、お義母さんの「豆の皮・・・」の話は初めて聞いたよ
好きなものを食べてる時に、横から口出しされるのはチョット・・・だね。

わんこさん、はじき豆の方は硬くて、あまり好きじゃないけど、いかり豆は適度な硬さで美味しくてポリポリ・ガツガツ食べてます、栗鼠のように
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味」カテゴリの最新記事