6月1日の2時間目に、2年生が空豆のさやむきをしました。空豆のさやむきをするのは初めてという子どもがたくさんいて、大きい空豆を見てみんな驚いていました。「指が痛いー」と言いながらも、かたい空豆を一生懸命むき、さやの中から一粒一粒、お豆を取り出しました。
空豆のさやをひらくと、中がスポンジのようにフワフワになっていて水に浮かびます。むき終わった空豆のさやを使って、『舟作り』もしました。「お風呂に浮かべてみよう♪」とみんな楽しみにしながら家に持って帰りました。
2年生がむいてくれた空豆は、すぐに給食室へ運ばれ、調理の方に洗ってゆでてもらいました。そしてその日の給食に登場し、備後小学校のみんなでおいしくいただきました。
空豆は、【たんぱくしつ】【ビタミン】【食物せんい】などがたくさんふくまれていて栄養たっぷりの食べ物です。空豆はさやから出すとすぐに風味がおちてしまいますが、この日は、むきたての空豆のおいしさを味わうことができました。2年生の中には、今まで空豆が好きではなかったけれど、自分で一生懸命むいたからおいしく感じたという子もいたようです。
空豆のさやをひらくと、中がスポンジのようにフワフワになっていて水に浮かびます。むき終わった空豆のさやを使って、『舟作り』もしました。「お風呂に浮かべてみよう♪」とみんな楽しみにしながら家に持って帰りました。
2年生がむいてくれた空豆は、すぐに給食室へ運ばれ、調理の方に洗ってゆでてもらいました。そしてその日の給食に登場し、備後小学校のみんなでおいしくいただきました。
空豆は、【たんぱくしつ】【ビタミン】【食物せんい】などがたくさんふくまれていて栄養たっぷりの食べ物です。空豆はさやから出すとすぐに風味がおちてしまいますが、この日は、むきたての空豆のおいしさを味わうことができました。2年生の中には、今まで空豆が好きではなかったけれど、自分で一生懸命むいたからおいしく感じたという子もいたようです。