大阪おばちゃんエナジー

お料理大好きビール大好き
ビールママの
エナジーな日記です。

スピードつきだし

2009-09-12 | Weblog
今日 お友達に おすすめした 5分簡単つきだし。
豆みょう(100円ぐらいかな)と細切りした人参を
湯通し。

よく絞って なめたけのビンとすりごまで混ぜるだけ。

突然の来客や 晩御飯前のとりあえずのとき

うちはよく作る。

あとこれに大根おろしをまぜ 

そうめんの上にのせて おだしをかけた

ぶっかけも 美味しい。

残りそうめんで ぜひどうぞ 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明日のホームパーティーに! (かずさん)
2009-09-13 12:51:13

レシピいただき!!
本日豆みょうを買ってきました。
明日のつきだしはこれで決定!


プラスオクラちくわ。揚げるかそのままか現在思案中。

そうそうスペアリブはどう料理しようかな??
返信する
あ、これこれ (ワハハさん)
2009-09-13 13:33:36
豆苗でなくたってなんだっていいよね。
私は冷蔵庫にある野菜ならなんでもやるわ。
なめたけってもう味付いてるから便利だよね~
昆布の佃煮もなめたけの代わりにいいしな~。忘れてたよ。
そうか、”ぶっかけ” いいなぁ、、、、
ああ 腹減った。。。


返信する
どんな? (ビールママ)
2009-09-13 18:04:29
かずさん
スペアリブ肉ってどんな形状かな?
ゆでて、醤油とマーマレードジャムで
焼いても美味しいよ、ちくわは揚げるときは
膨らむからオクラが爆発しないように
気をつけてね
返信する
味が (ビールママ)
2009-09-13 18:07:17
ワハハさん
なめたけは味が濃いので
他の食材には味がないものとよくあわせるわ。
山芋を焼いてなめたけのせて
鰹節パラパラと。。。もおいしいよね
返信する

コメントを投稿