この気持ちがわかるのは、
そう、
花粉症のアナタ。
去年。なんとか、ペパーミントだけで抑えたのに。
今年。なんとも、ズビズバ~パパパヤ~。
カンカンに火照った鼻腔。
思考停止の脳細胞。
首から上(ハ~)もぎとって(ハ~)おねがい(ハ~)どっかに(ックションっ!)持ってって!
もはやサンショウウオ以下。(ごめん、サンショウウオ)
意地張らずに、西洋薬の軍門に下りマス…
だって。
二週間後には。
一応。
ハダヨベダンダボン。
おくちの中で…
溶けたのぉぉ~(-ρ-)
ぱおーん、ぱおーん、ブリのお刺身。
本日のご宴席は「割烹 一里」。
横浜中華街の中で、日本料理。いやー。ツウだね。オツだね。
本日の酒客は、hijiさん。
グーゼンにもご一緒だったジムを、噛噛が退会する記念(?)&、、
めちゃオンチなPC関係の「今さら聞けないアンナコトコンナコト」をご教授頂くつう目論見。
でも。
ほとんど、食い物談義で全開ぶっちぎり(汗)
ウマいもん前にして、語らずにはいられないわけで。
&
語りに大将まで巻き込む…
てか。いつのまにか。
大将の方がノリノリ。
いやいや、これが「一里」さんを「一里」たらしめている魅力!
アナタもきっと、初めて行って、初めて行った気がしないこと間違いなし。
あたしゃ密かにこう呼ぶし、、、「高座割烹 一里」
包丁の腕は言うまでもないけんど、彼のあの しゃべくりも芸 ざんす。
なによりも。
こんなに楽しそうに料理つくるヒト、
見たことない。見たほうがいい。見る価値アリ。
本気で行く気なら、まずはお電話を~
2月14日。
もはや言うまでもなく、煮干しの日です。ジョーシキ。
某宗教者の誕生日にも煮干しの日にも、踊りたくない・踊らされたくないそんなアタシが…
こ、これは… (汗)
おほほほほほほほ、
いやーねー、
「タルト」焼いてみただけよ~
…み、みただけ? (汗)
噛噛堂、料理は好きだけど、スィーツ製作は却下。
だって。
分量どおり・手順どおりに作らないと失敗…
こんな緻密な作業がアタシの性格に合うワケがないでしょ!
30年前(!)にクッキーづくりに大失敗してから、封印の世界ですよ。
えーと。
それがその。
封印を解く のチカラ…
(ハイハイ、聞こえてます、珍珠の「ムカツク!」の声…)
ま、テヤンデエこっぱずかしくて店頭でチョコなんて買えるかい、ってのが自家製作理由。
その上、歩いていけるスーパー全店(2店だけだけど)で、
ベーキングパウダー、売り切れっ?!
オイオイ、横浜市TエリアM地域、全戸でケーキ作ってんのかよっ(汗)
しかたなく、ベーキングパウダー無しでつくれるタルトにするしかなかったワケで。
しかし。
クッキーごときで失敗したオンナが、30年の時空を経て、いきなりタルトって。
不安。
えー。
このような状況においては、私、不安なモノゴトを「シゴト」だと思うことにしています。
色気もナニもないけどさ。
けっこー、うまくいく。
これだけが、シゴト漬けだった過去の唯一の財産か。
切って、混ぜて、こねて、伸ばして、たたんで、振って、焼いて…
これが、オシゴトの結果です。
イヤーン、カフェノスィーツミタイー!
モンダイハアジナンダヨ、アジ…
やばい…
う、美味すぎる、コレ…
味見なのにふた切れ食っちまったよ!デンジャラス!カロリーオーバー!
レシピby枝元なほみ様
こっちゃ夕方からバイトにて、残り4切れはシゴト中のMr.を呼びつけて渡しましたとさ。
いよいよ来週には物件の契約を済ませる段階。
「えーと、ここは六畳間ね、六畳、六畳、六畳。六畳、ねぇ…」
「あー、ここんとこ壁がないわ、壁が」
「やっぱテレビはコーナーに置くしかないよ、これ」
これまでIKEAでは、ビバリーヒルズ級の生活妄想を背景に「見てるだけ~」でしたが、
「寸法」&「価格」という、
現実と向き合う段階。
さすがにこの段階になると、
ニトリ、セキチュー、ビーバートザン、ニッセン、住商OTTO、LOFT、無印良品、etc…
ありとあらゆる比較検討を推し進めていますから、
日本北欧化戦略に、簡単にはコロがりませんよ。
そんな冷静な視点になってみて今回目についたのがコレ。
「日本のカーテンをお使いの皆様へ」
はい?
そう言われても、日本ですけど?ここ。
思いっきり、ド日本。
「カーテンレールの種類によっては、IKEA仕様のカーテンは別途部品が必要ですよ」
って事なんでしょうが、それにしてもだね。
ま、毎度、デカすぎる館内歩き回りすぎて凶暴なキブンになってます。
どうどう。
落ち着け。