ベア日記

幸せ。嬉しい。楽しい。美味しい。 心が動いたことを綴っていきます。

100g マイナス50円!

2010-01-16 11:40:40 | 楽しい節約
クリスマス明けの精肉売り場にて...
鶏むね肉が100g39円。
もも肉はクリスマスで食べられちゃったんだろうなあと
足を止める。

お肉を買うとき、表示価格ではなく、
グラム単価を基準とします。

だから、3パック1000円だと、
(1000円÷3パックの総グラム数)

計算している姿は
鬼気迫るものがあるのか、
マイマイすら声をかけません。

鶏挽き肉って、100g=100円前後だよなあ。
鶏のどの部分で作っているんだろう?

『鶏ひき肉(もも、むね肉)』との表示。
じゃあ、100円未満の鶏肉を買って来て、
フードプロセッサーでミンチすれば、お得

一度試してみたいと思いつつ、年越し。
昨日、むね肉38円を発見!
よ~し、これでミンチを作るぞ!
もも肉は89円だったから、まずはむね肉だけで作ってみよう!

結果...
餃子などの用に野菜と一緒だったら、
うまくミンチされるんだけど、
お肉だけだと、ねばりが出てしまい、
売っているようには、細かくならない。

しか~し、砕きながら炒めてみたら、
「そぼろ」っぽくはなりました。
むね肉だけだから、ぽそぽそはしているけどね。

改善点はあるけど、やってみた!という
達成感が嬉しい。

今晩は、そぼろごはんに決定です!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ともじ)
2010-01-16 13:28:15
これ、私も気になっていて試してないことでした。
確かに炒めれば一緒かも!
実行に移した意義が大きいと思うわ~。
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Unknown (ベア)
2010-01-16 22:28:57
{晴}ともじさん
炒めても細かくはならないんだけど、
口の中でほろっとくだけて美味しかったですよ~

ただね...フードプロセッサーを洗うのが面倒でね。
スーパーの裏方さんは本当にえらい!と思いながら
作りました。

行動を評価していただき、嬉しかったです。
ありがとう{ハート}
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