ベア日記

幸せ。嬉しい。楽しい。美味しい。 心が動いたことを綴っていきます。

卒業公演!

2017-01-29 23:48:17 | 北区の芝居

今年1本目。

「売春捜査官」とはスゴイ戯曲だと
年々思い知らされる。

何もわからないまま、まっすぐ伝えると一番伝わってくる。
感情の渦に、会場ごと飲み込まれる。

余裕があったり、技巧に凝ると
伝わってこないのが不思議だ。

仕事で悔しい思いをした時に、
「ここで私が引くと、だから女は使い物にならん。お茶汲みさせとけばいいということになるので、
ここで私が踏ん張らないといけないんです」そういって、凛と立つ伝兵衛を思う。

ギリギリのところで踏ん張る伝兵衛。
その強さが大好きです。

ブリ講座。

2017-01-27 22:16:14 | 学び

奥が養殖ぶり、手前が天然ぶり。

2種類買って、食べ比べるなんて
ウチではできないので、楽しみにしていた講座。

スーパーの一角で魚売り場の方が説明してくれる。
養殖は、脂の乗りが良く、寄生虫はいない
(管理されたエサだから)
天然は、臭みがなく、締まっている
(泳いでるからね)

旬の鰤を刺身で食べると~歯ごたえが全然違う。
でもどっちも美味しい!

養殖には、オリーブ鰤、みかん鰤などもあり、
旬以外の季節も楽しめるそうです。

学んだ後は、試食タイム。
鰤の照り焼きを酢飯に混ぜた鰤ごはん。
鰤の粕汁。
鰤とは関係ないけど、浅漬け。

お腹いっぱいになり、さらにさつま揚げのお土産をいただきました。

ここまで魚づくしだと、鰤を買って帰りたくなり、
説明してくれた魚屋さんに選んでもらいました。
今夜は鰤の照り焼きです。

ブレッドコースライセンス取得!

2017-01-22 22:45:07 | 今日のマイマイ!

4年生から習い始めたパン教室。

4年生6月から6年生1月まで。
基礎コースとマスターコース、すべて終了し、
択一試験と実技試験を経て、
マイマイ、ブレッドコースのライセンスを取得しました!

背が低くて、網が置いてあるところに届かなかったり、
オトナに混ざって洗い物や計量をしたり、
時間内に終わらなくて、他の先生についてもらったり...
たくさんのことを教わってきました。

頑張ったことを形に残したかったのは、私。

最後の授業は、フランスパン。
来月から付き添うことがないのは淋しいけど、
春までに一つ一つ卒業だね。

もちろん、今夜は不二家のケーキでお祝いです!
よく頑張りました。

アトリエ公演!

2017-01-21 22:32:45 | 芝居

「ようこそ!新春笑へ」
~何かいいこと、ありそうな~

今回は、「ぽん」
披露宴前、化粧室の鏡前でのおしゃべりのシーン。

熱海殺人事件、コントに続き、3回目のアトリエ公演。
自然な演技が難しい。
稽古をつけてもらった時に感じた気持ちが再現出来ない。

3人で稽古した日々を信じ、自分の中に入っている台詞を
信じるしかない。

拍手を後に退出し、扉が閉まった瞬間、涙がこぼれた。
あれは何だったんだろう?
ふぅ~っと
今日子ちゃんとさよならした瞬間だったのかもしれない。
一緒に過ごした数ヶ月、ありがとう。

課題はまだまだ残るけど、少しずつでも進んでいきたい。
解き放たれていきたい。

マイマイとベアパパにスーツケースを託して、打ち上げへ。
深夜帰ると、机の上に、このマシュマロ。
支えてくれた人達に感謝

暮らしのおへそ塾

2017-01-14 22:38:44 | 学び

憧れの方に会いに行きました。

「暮らしのおへそ」の一田憲子さん。
おへそとは、その人のもつ習慣のこと。
その習慣を探すワークショップが表参道で開催。

自分のおへそが知りたい以上に
おへそを探す過程が気になりました。

もらったお題でひとりずつ話し、
そこに一田さんが質問をすると話が急に深くなるのです。
確かに聞きたかったポイントですし、話が整理されていきました。

時間を大幅にオーバーするほど、
貴重な話をたくさん聞けました。

誰のために生きているか。
早起きがよいという思い込みはないか。
年齢は重ねるほど、楽しくなっていく。

1つ習慣を変えると人生が変わって行く。
さて、具体的にどんな行動をはじめましょうか。

この方に私の大好きな方を取材していただきたく、チラシを持参。
でも上手く魅力をお伝えできなかったことが悔やまれます。
(1時間も早く着いてしまい、お話する機会があったのに)

じわじわ来るであろうおへそ効果も楽しみです。