なんくるないさぁ~だんな と わたし と SLE と

  12歳SLE発症。ループス腎炎Ⅳ型。
早発閉経で妊活強制終了。子なし人生の幸せ模索中。

健康格差

2008年01月31日 | 志織のあしあと
我が家はCO-OPの個人宅配を利用しているんだよね~~
基本的に食べ物は国産県産
買うようにしてるから心配は無いと思うけど。

・・・・・・冷凍庫を調べました・・・・(ノ゚◇゚)ノ あわわ

餃子はあるけど。該当する製品ではなかった(´∇`) ホッ

そういえばさぁ~~
あれは、かれこれ5年くらい前の話だろうか・・・・
冷凍ほうれんそうに基準値を超えた
農薬が残留してるとかなんとかニュースが流れて。
「えぇ~?まさか弁当に入れてるヤツじゃないよね~?
 昨日も食べたし。今日の弁当にも入れてんだけど~
 ( ̄~; ̄) ムシャムシャ・・・・・・ 」
って、
朝ご飯を食べながらニュースを見てたら
まさにσ(・ω・)が前日も食べて、ニュースを見る直前に
バターで炒めてお弁当に詰めたばかりの
冷凍ほうれんそうのパッケージがデデンッてテレビ画面に。

‘思わず箸が止まる’ってホントにあるんだよ(-。-)

もちろんお弁当に詰めたモノは撤去したけど。
大量に食べなければ人体に影響は無いとか
何とか言ってた覚えはあるけど。
食べちゃった分をどうしてくれよう?って感じだった(^^;)

今日の新聞に載ってたんだけど。生保受給者の食生活のこと。
いくら健康な食事をといっても葉野菜などは高くて買えない。

食費に金をかけられない→健康を損なう→医療費がかかる
→国の医療費増加→税金UP→生保受給額は減額
→ますます食費に金はかけられない
悪循環じゃん?(^^;)

国産の食品も、どうしても値段が高いしねぇ。
生活保護受給者は食の安全まで気をつかっていられない。

それにしても中国産のうなぎとか椎茸とかって
国産と比べて肉厚で美味しそうなんだよね・・・逆に浮「(^^;)

国産って表示されてても原料は輸入ってコトもあるわけでしょ。
牛肉だって生きたまま輸入すればアメリカ産だろうが
オーストラリア産だろうが日本で3ヶ月以上飼育されていれば
「国産牛」となるっていうじゃん。
コレを知って「マジかよ?」って感じだった( ̄▽ ̄)

ちなみに・・・「和牛」は日本の在来種をもとに、
交配を繰り返して改良されたもので、日本では今のところ
「黒毛和種」「褐色和種」「日本短各種」「無角和種」
4種類しかないそう。値段が高っけぇ~っうの(^^;)

そういえば。最近牛肉食べたことないな。
コラーゲン豊富な鶏肉(特に手羽)
ビタミンB1が豊富な豚肉ばかりだ( ̄▽ ̄)
牛肉を食べるとトイレがくさくなるよね・・・w

O型だからな~σ(・▽・)しかも家族全員生粋のw
O型って狩猟民族で肉がなくちゃダメなんだよね(笑)
血液型ダイエットの本で読んだな~w
あ。内容がに脱線してる(笑)

一番安全なのは、やっぱり自給自足なのかしらねぇ。。。