![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fa/ae7a94aaaa54badf355fc1e2257eb8f6.jpg)
3月3日。
栄のヨコイに向うべく、名古屋の地下街を歩く。
(地下鉄の駅に向うためナリ)
すると、こんな看板が!
瀬戸の焼きそば 福蔵(ふくぞう) by KONPARU
瀬戸の焼きそばとは
瀬戸市で昔ながらの地元の味として親しまれてきた
肉の煮汁で仕上げた焼きそばです
他の焼きそばと比べて、油っぽくなく
女性にも喜んで召上っていただけます
KONPARUというのは、
この焼きそば屋の向かい側にある喫茶店の名。
僕は名古屋の地下街に行く度に、
『ここはどこ?私は誰?』状態になるので、
この店が以前からここにあったのか、定かではありません。
でも、今まで気付かなかったのだから、
新しい店なのか、僕がここの通路を通らなかったか・・・
通り過ぎて、気になって、
で、ヨコイでミラカン食べた後に、わざわざ戻って
食べてみました。
並盛り380円だし。
あ、横浜でフクゾーと言えば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/51/a565ba760a2fbbb8a7b94dfa2c61e8f6.png)
ここですけど、別にカンケーないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4a/ec82eaa1b0920d39673597b9fe4cec81.jpg)
作っているところはあまりよく見ていなかったんだけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/20/e27982a95ff6de178f48a3cc20c840f4.jpg)
真ん中の小さめな寸胴鍋が、肉のスープらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a4/74b508b1dd4da1cf3481892c07dca1b1.jpg)
出来ました。
何ともポソポソの麺。不思議だ。なんだこれ。
蒸し麺なんだと思う。でも、不思議な食感だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a0/8f6266615e08526025190286cfa56a0a.jpg)
思ったよりもピリカラなんです。
確かに豚の煮汁仕上げということで、豚のスープの味がする。
でも、水分は飛んじゃってます。
蓋しないから麺が蒸れないんじゃなかろうか?
お肉は麺が炒め終った後、別に鉄板で焼き、トッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/34/d96689c48a11a1f8976444baa62512ce.jpg)
しかし、鰹節も青海苔もないのね。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3d/57b9cadc8c7ab2863d34cbe05bbb6469.jpg)
キングチャイナのソース焼きそばは、食事としての焼きそば。
屋台のソース焼きそばは、一応、軽食(スナック)って感じ。
で、この瀬戸焼きそばはと言うと、これは完璧に"おやつ"。
何と言っても、今まで食べたことのない味。
そして今まで食べたことのない食感。
何とも不思議な食べ物でした。
う~ん!と唸りながらも、きっとあと何回か
試してみるに違いない。
すでに「一回ぐらい・・・が命取り」になっていないか?
あ、シャブじゃないか!
駅弁代わりにコイツとビールってのもいいかも知れないね。
しかし、焼きそばのルーツっていうのは、
やっぱり中華が源流なんでしょうね。
そこからどうやって進化していったのか。。。
ソース味の起源は、戦後の闇市らしいですが。
焼きそばパンやら、モダン焼き、広島焼き、
亜流の焼きラーメン。。。
焼きそばの進化の樹形図なんて、作ってみたいなぁ。
■瀬戸焼そば専門 福蔵
住所 名古屋市中村区名駅3-14-15 メイチカ内
TEL 052-581-0505
営業時間 11:00~20:00
休日 なし
座席 7席
僕は昨日は、きっととても疲れていたんだろうね。
今朝、この記事書いた記憶が飛んでいたもん。
別に酒飲んでいたわけじゃないが。。。
しかも、とんでもなくツマラン記事(冷や汗)
これじゃコメントもらえない、と、
今、あわてて加筆しました。
少しはマシになったかしら。
焼きそばの進化の樹形図、是非見てみたいです。
名古屋より、本場で是非瀬戸焼きそばを試して、
レポートしてください!!