![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0b/21e37410896cb49ef9e26048751fc581.jpg)
3月3日、名古屋は栄に場所と時間を戻します。
実はこの日、昼は「ひつまぶし」にしようと思っていたんです。
朝一番で大高に居たもので、
大高なら熱田は目の前だし、
神宮前の「弁天」の、500円割引券があるし。
ところがですね、熱田の駅に降り立ち、
改札抜ける前に念のために割引券を確認しようと、
財布の中を開いてみて。。。
ガ~ン!!
割引券の期限が、2月28日で終わってるではありませんか!!
ちぇ!ちぇ!なんだいなんだい!
これじゃまた振り出しに戻るじゃん!!
もう一度GETしても、1ヵ月後には期限切れてるんだったら、
もらったって意味ないや~い!!
ということで、熱田なんて嫌いだ~嫌いだ~嫌いだ~だ~だ~だ~
オホン!47歳らしからぬ取り乱しように
自分でもアキレて記事書き直そうかとも思いましたが、
せっかくここまで書いたのだからと踏みとどまり、
気を取り直して名古屋に戻り、ヨコイを尋ねることにしたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/87/ecf3ad9285b3b275d1d6ee9cf87b18a6.jpg)
あんかけ記事を書いた張本人としては、
やはり本家ヨコイを未訪問ではマズイということで、
はるばるやってまいりました。
初心者なもので、おっかなびっくりで、
お店のオススメというAランチ、ミラカンにミンチカツトッピング
ミニサラダ付き、を注文。
ラッキーなことにお一人様カウンターにどうぞ!というご案内。
オープンキッチンを見渡せる、絶好のロケーションに
鎮座いたしました。
スゲェ活気です。
キッチンは完璧な分業制。
赤ぺろぺろ(赤ソーセージ)を専門に炒めてる人、
でっかいフライパンで太いスパ麺をひたすら炒めてる人、
などなど壮観な眺めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6b/a1b261e16b3a7b3aa65de1ce89ddf153.jpg)
丁度僕の目の前が、オーダー通す場所でして、
全ての誂え品が、ここから出荷です。
とりあえず、僕のオーダー品の解説をしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ec/37e72d4b57910ce17db2c31262868c90.jpg)
ミニサラダと。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/01/588a836b79e44b4704cb0c916318c7db.jpg)
フォーク。なんじゃ、この包み方は!?ぐちゃぐちゃじゃん。
幼稚園児でも、もう少しマシかも。。。
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来ましたミラカンミンチカツ載せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/93/a71502ceb36f16982bbeb3bd011845f8.jpg)
前回パスタ デ ココで体験したミラカンは、
最初から具があんかけに包まれて出てきたのですが、
ここでは餡は餡、具は具なんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/85/e3cb22a585fdb0bfa56d0e2212b1af32.jpg)
赤ぺろぺろは、野菜と一緒に炒められています。
でも、僕はこのミラカンより、
赤ぺろぺろオンリーのミラネーズの方が、興味引かれたんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/20/a13390fe368fc8cda603e7c7bad2dc69.jpg)
↑ミラネーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/66/1298f03b7cf3cb5635cd9e5a184bc857.jpg)
あんが太麺にからむからむ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/54/e55cb66287eb92e2fb325f80fd269d3d.jpg)
是非世のつけ麺屋は、このシステムを検討すべきですな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/81/f0737fcee936cea193603a81fbb0ee74.jpg)
ところで、あんのお味はというと、
イタリアンスパイスがばっちり効いてる、ちょっと苦味も
感じられる独特のソース。
これ、食べつけると絶対クセになるぞ。
で、カウンターでしっかり食べている間、
ある事実に気付いてしまったのです。
それは。。。
ミラカン頼んでいるのは俺だけ!?
という事実。
たしかにヨコイには山ほどメニューがあり、
しかもそれが暗号みたいに複雑怪奇なわけです。
頼み様によっては、まさにモンスターみたいな代物も
生み出される可能性が。。。
そんななか、通ってくるオーダーで、圧倒的人気なのが
サンジェルマン
まさになんじゃそれ!?ですわ。
目の前にあるスパの皿とネーミングを一致させるのにも
一苦労なのですが、どうやらサンジェルマンとは、
小エビ・オニオン・ピーマン・マッシュルーム・グリーンピース入の玉子焼き
(通称黄金焼)が乗っかった皿のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/51/3e67376da4f0233050a41247e73ebadd.jpg)
そうか~!サンジェルマンか~!
しかし、何故これがサンジェルマン!?
いろいろ探ってみましたが、答えはわからず。。。
やっぱ、お店の人に聞くのが一番だろうねぇ。。。
ふむ。何故天津風がサンジェルマンなんだ。。。
あ、天津には天津飯はないらしいですけど。
久々に魔法の呪文クロッチライン。くっきりはっきり栄の裏風俗!?
昔は辛いの大好きでしたが、子供が生まれてから、すっかり甘口になれてしまって・・
カレーも辛口を食べると火を噴いてしまいそうです
でも、ヨコイのスパゲティ、美味しいですよね。
こっちじゃ、サンジェルマンと言えばパン屋さんですよね?!
それが、名古屋ではスパゲティの一名称ですか~。
いやぁ~、恐れ入りました(笑)。
名古屋食、奥深いですね。。。
こんなパスタは、全国どこを探しても名古屋だけかもしれませんね。。。
それにしても、なんでこれがサンジェルマンなのかが、気になりますね(笑)。
いろんなブログを開いてみるのだが、
皆さんこれがサンジェルマンという名前
だということに何の疑問も持っていないんだ。
なぜ疑問に思わないのだ!?
知っている方、是非教えてください!!
ヨコイは少し食べにくいかも。
こちらでは、ヨコイを知ってるなんて!
と感激されてしまうのですが、
お店で食べてみたい。
ついでに…、