
あ~。なんでこんなこと思いついたんだろ。
人形町の「そときち」に行って来ました。
もう11時の開店と同時くらいに飛び込んで、
この日のお客第一号だ。
今日はハヤシライスにしようか、
それともビーフカツ、はたまたエビフライ。。。
迷いつつも、僕はやっぱり
“ポークカツ”
って言っちゃうんだよなぁ。
だって美味しいんだもん!
最近「そときち」のブログでも、カツカレー新発売以来、
ポークカツに注目が集まっている感じ。
ポークカツ伝道師のbays_starとしては、やはりもう一度
ポークカツを食べてから、ビーフに行こうと決めたのです。

これが「そときち」のポークカツ。
熟成されたほっくりさっくりのお肉。サクサクの衣。
いやぁ、美味しいです。
とん金、丸八と、いろんなとんかつを紹介しているけれど、
僕はやっぱりここが日本一だと思うんだな。

この前「食べログ」覗きに行ったんだけど、
結構辛口の評がありまして、
皆さん「高い」と言わっしゃる。
いやいや、そんなことないと思うぞ。
これだけきちんと作れば、この値段になるって。
肉を熟成させるっていうことは、
普通の店より、原料の歩留まりが全然違うと思うんだ。
(あくまでも僕の意見。本当のことは知らないけど)
僕なんか、コストパフォーマンスには
めちゃくちゃ敏感な男だけど、
それでも通うっていうのは、
この味とこの値段が、
それだけ納得できるってことだ。
最近は「安かろう悪かろう」な、食に関する事件が
多いじゃないですか。
もっとしっかりと食べ物にお金かけていいと思う。
それも、過度な装飾とか、店の作りに払うんじゃなく、
料理の中身に払うという意味でね。
今回も、お店の皆さんと和気藹々とお話ししながら、
とても素敵なランチタイムを満喫しました。
写真には写っていないけど、豚汁がまた美味しい。
そときちの豚肉で出来た豚汁なんて、贅沢だよなぁ。
この豚汁、最初の頃より良くなっていると思う。
豚汁付き、ご飯のお代わり無料。
これだって、大事な企業努力だよ。
さて、ここまでなら、普通の記事だ。
しかし、店を出てから、ふと思いついてしまった。
「そういえば、キラクのポークカツを試してないぞ」って。
我ながら、何てことを思いついてしまったのだ。
最近、コンビーフやらネクターやら、
並べて食べたり飲んだりすることを覚えてしまったので、
こんなことを思いついたのだろうか。
「そときち」のスタッフが「キラク」を出てから、
ウェブ上ではキラクの評判はガタ落ちだったでしょう?
そりゃ、料理人が変わっちゃったら、味は変わるさ。
でも、そこからどう修正していくか、
いや、修正じゃなくて進化していくかが面白いんじゃないか。
新生「キラク」だって、オープンして4ヶ月以上。
絶対進化してなきゃ嘘だ。
実はね、僕は9月の12日、「そときち」のオープンする前に、
一度「キラク」に行ってるんです。
どんな風になってるのか、ちょっと知りたくて。
でも、そのときはポークソテーを頼んだ。
だから、一度今の「キラク」のポークカツレツ、
食べてみたくなったのです。
で、食べるなら今だな、って思ったんだ。
「そときち」のポークカツレツを食べ終えた今。
この足で「キラク」に向かえば、すっごく判り易いじゃない。
で、思いついたら実行しないと気がすまない。
そのまま

「ポークカツ」を注文しました。

おおお!?
薄いんです!カツが!

これこれ!これこそが「キラク」のポークカツレツ。
僕が愛していた、あの薄さじゃないですか!!

これが、昔のキラクのメニューに載っていた
ポークカツの写真。
おそらく先代が作ったものだと思う。

そしてこれは、2007年4月に「キラク」で撮ったもの。
つまり現「そときち」のお姉さんが作ったポークカツだ。
(それとも妹さんの旦那さんだったっけ?)
このときの僕の記事
このときも僕は、もっと薄いのが「キラク」だって
言ってたんだなぁ。
ね?なんか見えて来たぞ。
現「キラク」のスタッフは、決してお姉さんの味を
継承したわけじゃない。で、拠り所となったのは、
メニューの写真だったのではないでしょうか。
その結果、意識しないでも「キラク」のポークカツは、
先代の頃のフォルムに戻っちゃっていたんだ。
ただ違うのは、包丁の入れ方。
先代は、もっと細かく包丁を入れている。
10切れくらいに切ってるはずです。
それが今のキラクでは、7切れです。
面白いことに、先代の切り方を踏襲しているのは
「そときち」のお姉さん。
ちゃんと10切れになってるもん。

ソースはおそらく白鷹の中濃。
これはどっちも変わらないだろう。
それとも、少しいじってるのかな?
で、この「キラク」のポークカツ、
しっかり美味しいんです。
肉の熟成も良いし、下味がしっかりついていて、
ソースなしでもイケル!
半分はソースなしで食べたもんね。
え?どっちが旨いかって?
どっちも旨い!
それしか言いようがないぞ。
そして、ここが一番大事なことなんだけど、
この二つのお店は、決して同じものを
作ろうとしてるんじゃない。
それぞれの味として、まったく別の美味しさなんだ。

皆さん気になるマカロニサラダも、
9月よりは修正されている感じ。
で、結論です。
元々同じところから分かれて出来た二つのお店。
それぞれがしっかり自分の味を求めて、
二つの道を歩き始めたんだなぁって。
「そときち」さんは、そときちさんの理想の味を求めて、
いろんなことを試されている。
新しいお店だからこそ、できる事ってあるんですよね。
それが食材だったり、新メニューだったり。
「キラク」さんも外から来た人たちが、
やはり新しい工夫をされて、より美味しい味を求めて
研究されている。
カウンター越しに眺めていて、あ!って思うこと
あるものね。
企業秘密に触れるかもしれないから、
詳しいことは書かないけれど。
今はそれぞれ、「先代の味」を前面に出しているけれど、
いつかきっと、それが
「そときちの味」「キラクの味」
になって、愛されていくのでしょうね。
今回「キラク」さんも満員だったし、
軌道に乗ってきた、と見て良いのではないでしょうか。
■ビーフかつれつの店 そときち
東京都中央区日本橋人形町1-9-6
TEL:03-3666-9993
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:15
定休日 毎週日曜日
■洋食キラク
東京都中央区日本橋人形町2-6-6
TEL:03-3666-6555
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:15
定休日 日曜・第2第3月曜(祝日の場合は営業)
是非、お試しあれ。

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あなたのことだから全部食したのでしょうね。
そこに凄さがあるのよね、立派!
値段の話があったけど、手間暇かけた物ならそれなりの価格は当然。
胸を張って値段の設定をして、嫌なら来なくていいぐらいの気構えが欲しいですね。
胃もたれもしなかったんだから、
この2店は大したもんです。
やはり完食は最大のエコですからね。
食べなきゃイカンです。
最近、普通のトンカツじゃ、
満足できなくなってきた。
新店に入るのはリスクあるなぁ。
風俗も一緒(笑)
立て続けにコメントいただき有難うございました(^^)v
はい、由紀ちゃんのRecordingして参りましたよ♪
居の一番にbays兄貴にご報告しなければ
いけなかったですね、、、
済みませんです。。。
自分もお会いできる日を
マジ楽しみにしてます
しかし、ポークカツレツ…
マジヤバ、ゲキ旨そ~チョォ~喰いたい…
飛び出すような旨さだら。
レコーディングの出来次第では、
小父さんいくらでもおごっちゃうもんね。
あ、これはレコーディング前に言うセリフか。
撤回撤回(爆)
確かにマカロニサラダもおいしいそうね
胃もたれしないなら大丈夫かしら?
二軒でお持ち帰りにしてもらって、
浜町公園あたりでピクニックしましょうか?
その後、甘酒横丁をひやかして、
ジュサブロー館で人形を見て・・・
人形町の達人bays_starでした♪