![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/00/63bd9ee14fec3a06501b4fe2ff386c79.jpg)
乳頭 乳輪 乳痕 入魂 にゅうこん? ニューコン!? ニューコンミートか!
コンビーフの廉価版に、
ニューコンミートというのがあります。
昔はニューコンビーフと云ったのですが、
牛肉以外の肉が含まれるものに“ビーフ”表示は
おかしいということになり、
JAS規格が変わって、2004年から新名称として
“ニューコンミート”となりました。
ま、名称は、どっちでもいいと思います。
ニューコンビーフが馬肉入りというのは、
誰でも知っていたことですし。
それより牛肉が20%以上入ってると
“ニューコンミート”で、それ以下だと
“コンミート”なのだそうです。
しかし僕はまだ“ニュー”のついていない
“コンミート”っていうのを見たことないぞ。
それに、豚肉で作られた“コンポーク”なんて、
この世の中には存在しないのだろうか?
缶詰じゃなければ、ありそうですね。
さて、話題を缶詰のニューコンミートに戻します。
我がいとしのさやか嬢は、
明治屋のコンミート派ということですし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d9/e51d514a46f8053fbb751164a1b7a1ef.jpg)
この前『豚雅』で出会った熟成マダムのeriさんは
『ノザキの乳痕じゃなかったニューコン』以外は
食べない!と主張していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cf/7049676ae32dc16f7482d4bf7e58402e.jpg)
あ、eriさん、これ見てたら、一度お願いいたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
で、逆にニューコンはダメって言う人もいるんですけど、
僕はどうも、このコンビーフとニューコンビーフの
味の違いっていうのが、よくわからないんです。
多分にイメージの問題じゃないかと。
僕もいっぺんに二つ並べて食べ比べたことはないわけで、
同じようなモノとしか言いようがない。
eriさんは、コンビーフはしつこい、ニューコンの方が
味が馴染んでいるといいます。
でも、ノザキのニューコンミートは、確か脂は牛脂を
使っているはずです。
表示はどちらも『食用油脂』ってなってるんですけど、
雑誌でノザキの関係者が
“ニューコンミートも牛脂を使ってる”
って言ってたのを読んだ記憶があるんだ。
ふむ。そうか!eriさんはニューコンをポテトやタマネギと
炒めるのがベストって言ってたな。
僕はそのまま丸かじり派だから、その差がありますかね。
コンビーフっていうのは、加熱すると全然違うモノに
なっちゃうからな。
と、ここまで書いて、こりゃやっぱり
確認しないとマズイでしょう、ということになり…
(一人で勝手にそういうことになり…)
出勤途中に購入いたしました。
ノザキのコンビーフ ファミマで344円
ニューコンビーフ セブンイレブンで228円
116円も差があるんですよ!
この116円の差が、果たして安いのか高いのか!
どんな評価になるでしょうか!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/00/63bd9ee14fec3a06501b4fe2ff386c79.jpg)
今夜はいっぺんに2個食うのか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e7/537c7a38d8ecbc6db386cc3c961fa8c9.jpg)
左がコンビーフくん、右がニューコンミートちゃん。
コンビーフの方が、周辺部の牛脂が目立ちます。
色はコンビーフの方がピンク、
ニューコンミートは茶色という感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ed/48ef48230c9428e50f80e6210f6e1d2d.jpg)
成分表示での違いは、もちろんコンビーフは(牛肉)表示で
ニューコンミートは(馬肉・牛肉)となっています。
それ以外にニューコンミートには、コンビーフには表記されて
いない香辛料という文字が。早速食べてみましょう!
ふむふむ、あえて言えば、コンビーフの方がソフトで薄味。
ニューコンミートの方がスパイスが効いた濃い味という
イメージでしょうか。でもね、これは2つを食べ比べした
から判ったことで、それぞれ別々に食べたら、どっちも同じ
ような味なのです。
ま、やはり馬肉のほうがクセがあるのかも知れません。
それを香辛料を使って消しているのかな。
コンビーフの方は、堂々と薄味で勝負ってことか。
でも、ラーメン屋で昨日と今日のスープの出来の、
微妙な差、と言うくらいの、わずかな差だと思うぞ。
ましてや、そのままかぶりつくんじゃなくて、
調理する場合は、塩加減やスパイスを工夫できる
んだから、どっちでも手に入る方を使えばいい。
でも、熱を加えたらどうなるか。
試してみましょうかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f8/2d048f1673729e12a9e33acb6d594955.jpg)
カップにコンビーフとニューコンミートを入れて
お湯をかけて比べてみました。
でも、これでも変わらないよ。
ニューコンミートの方が、ちょっとスパイシー。
でも、変わりません。
元々コンビーフ好きな人には、どっちも好き。
嫌いな人は、どっちも嫌いでしょう(笑)
これはノザキだけじゃなく、国分も明治屋も
同じようなものだと思います。
とすれば、116円の差ほどの違いはありません!
ニューコンで十分という結論ですな。
しかし、ここにちょっと毛色の変わったのが出現。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/91/6ca4ac13c4b8816d701369d90664013f.jpg)
それがこけし印のニューコンミートだ!!
コイツの記事は、次回のお楽しみ。
そして脂肪の少ないコンビーフが控えておりますぞ。
コンビーフレポート、まだまだ続きます!!
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コンビーフの廉価版に、
ニューコンミートというのがあります。
昔はニューコンビーフと云ったのですが、
牛肉以外の肉が含まれるものに“ビーフ”表示は
おかしいということになり、
JAS規格が変わって、2004年から新名称として
“ニューコンミート”となりました。
ま、名称は、どっちでもいいと思います。
ニューコンビーフが馬肉入りというのは、
誰でも知っていたことですし。
それより牛肉が20%以上入ってると
“ニューコンミート”で、それ以下だと
“コンミート”なのだそうです。
しかし僕はまだ“ニュー”のついていない
“コンミート”っていうのを見たことないぞ。
それに、豚肉で作られた“コンポーク”なんて、
この世の中には存在しないのだろうか?
缶詰じゃなければ、ありそうですね。
さて、話題を缶詰のニューコンミートに戻します。
我がいとしのさやか嬢は、
明治屋のコンミート派ということですし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d9/e51d514a46f8053fbb751164a1b7a1ef.jpg)
この前『豚雅』で出会った熟成マダムのeriさんは
『ノザキの乳痕じゃなかったニューコン』以外は
食べない!と主張していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cf/7049676ae32dc16f7482d4bf7e58402e.jpg)
あ、eriさん、これ見てたら、一度お願いいたします
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で、逆にニューコンはダメって言う人もいるんですけど、
僕はどうも、このコンビーフとニューコンビーフの
味の違いっていうのが、よくわからないんです。
多分にイメージの問題じゃないかと。
僕もいっぺんに二つ並べて食べ比べたことはないわけで、
同じようなモノとしか言いようがない。
eriさんは、コンビーフはしつこい、ニューコンの方が
味が馴染んでいるといいます。
でも、ノザキのニューコンミートは、確か脂は牛脂を
使っているはずです。
表示はどちらも『食用油脂』ってなってるんですけど、
雑誌でノザキの関係者が
“ニューコンミートも牛脂を使ってる”
って言ってたのを読んだ記憶があるんだ。
ふむ。そうか!eriさんはニューコンをポテトやタマネギと
炒めるのがベストって言ってたな。
僕はそのまま丸かじり派だから、その差がありますかね。
コンビーフっていうのは、加熱すると全然違うモノに
なっちゃうからな。
と、ここまで書いて、こりゃやっぱり
確認しないとマズイでしょう、ということになり…
(一人で勝手にそういうことになり…)
出勤途中に購入いたしました。
ノザキのコンビーフ ファミマで344円
ニューコンビーフ セブンイレブンで228円
116円も差があるんですよ!
この116円の差が、果たして安いのか高いのか!
どんな評価になるでしょうか!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/00/63bd9ee14fec3a06501b4fe2ff386c79.jpg)
今夜はいっぺんに2個食うのか…
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左がコンビーフくん、右がニューコンミートちゃん。
コンビーフの方が、周辺部の牛脂が目立ちます。
色はコンビーフの方がピンク、
ニューコンミートは茶色という感じ。
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成分表示での違いは、もちろんコンビーフは(牛肉)表示で
ニューコンミートは(馬肉・牛肉)となっています。
それ以外にニューコンミートには、コンビーフには表記されて
いない香辛料という文字が。早速食べてみましょう!
ふむふむ、あえて言えば、コンビーフの方がソフトで薄味。
ニューコンミートの方がスパイスが効いた濃い味という
イメージでしょうか。でもね、これは2つを食べ比べした
から判ったことで、それぞれ別々に食べたら、どっちも同じ
ような味なのです。
ま、やはり馬肉のほうがクセがあるのかも知れません。
それを香辛料を使って消しているのかな。
コンビーフの方は、堂々と薄味で勝負ってことか。
でも、ラーメン屋で昨日と今日のスープの出来の、
微妙な差、と言うくらいの、わずかな差だと思うぞ。
ましてや、そのままかぶりつくんじゃなくて、
調理する場合は、塩加減やスパイスを工夫できる
んだから、どっちでも手に入る方を使えばいい。
でも、熱を加えたらどうなるか。
試してみましょうかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f8/2d048f1673729e12a9e33acb6d594955.jpg)
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お湯をかけて比べてみました。
でも、これでも変わらないよ。
ニューコンミートの方が、ちょっとスパイシー。
でも、変わりません。
元々コンビーフ好きな人には、どっちも好き。
嫌いな人は、どっちも嫌いでしょう(笑)
これはノザキだけじゃなく、国分も明治屋も
同じようなものだと思います。
とすれば、116円の差ほどの違いはありません!
ニューコンで十分という結論ですな。
しかし、ここにちょっと毛色の変わったのが出現。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/91/6ca4ac13c4b8816d701369d90664013f.jpg)
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そして脂肪の少ないコンビーフが控えておりますぞ。
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知らんかったーーw(*゜o゜*)w
さすがだねぇ(o^^o)ふふっ♪
ニューコンビーフがニューコンミートに
なった2004年頃には、ネットでもこの話題
で結構盛り上がってたようなんだけど、
その頃の僕はコンビーフになんて、全く
興味なかったからな~。
最近初めて知った次第です。
さすがでもなんでもないだわさ。
すごいと思うhoneyです。
コンビーフの話題は
まだまだ、いくらでもありますよ~。
最終的にはコンビーフダイエットにまで
持って行こうと思っております。
特に加工しないでそのままライオンのようにかぶりつく私にはね。
って言うか、岡山で蝶よ花よと育てられた頃からコンビーフと言えば乳痕だったから。
でもこの食に対する情熱は素敵ね、惚れ直しちゃった。
チャンネルをたくさん持っている人って尊敬しちゃいます。
あぁ、彼氏もそんな人なのよww。
なんだか乳にキスマークたっぷり
って感じだ。うらやましい。
僕も乳痕つける相手を探そうっと。
で、股間はネクター!?
そうですねぇ、
俺がノーマルコンビーフ食べた時、
率直に「ボソボソ感」が第一印象でした。
それに比べ、ニューコンはもう少ししっとりしてたような。。。
安くて美味しいニューコンの勝ちでしょう☆
ネクター、会社の売店・自販機で売ってるので
30年前後ぶりに飲んでみます!
僕ら、「傷だらけの天使」の影響大ですから。
ああいう食べ方になっちゃいますけど。
こんなに喜んで戴いて、嬉しいです。
コンビーフシリーズはまだまだ続きますよ!
これからもよろしくお願いします。
ネクター、たまにはいいですよ~。
このブログでも、傷だらけの天使オープニング画像を
貼り付けてありますので、
コンビーフ・カテゴリーで検索してみてね!
これからも、どうぞ宜しく!
今度ゆっくりshazumaすぁんのブログに
遊びに行きますね!!